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Búsqueda del mejor medio de cultivo y modelamiento cinético para la obtención del ácido láctico a partir de glucosa por vía fermentativa

Orozco Murillo, Maria Patricia and Solarte, Juan Andrés (2003) Búsqueda del mejor medio de cultivo y modelamiento cinético para la obtención del ácido láctico a partir de glucosa por vía fermentativa. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.

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Resumen

El proceso biotecnológico de obtención de ácido láctico por fermentación con Lactobacillus Delbrueckii se llevo a cabo con el desarrollo de varias etapas. La primera etapa fue la activación y acondicionamiento de la cepa láctica. En la segunda etapa se seleccionó el medio de cultivo especial para el mantenimiento de la bacteria y se estudiaron las condiciones necesarias para lograr su conservación durante toda la investigación y trabajos posteriores. En la tercera etapa se estudiaron diferentes combinaciones de concentraciones de nutrientes, basados en la composición del medio de cultivo ( Extracto de levadura, malta y proteína), y se estableció cual de estas combinaciones ofrecía mejores rendimientos en cuanto a producción de ácido láctico. La cuarta etapa consistió en obtener las curvas biocinéticas del proceso de fermentación, su modelamiento y simulación. Este proceso se realizó en un biorreactor agitado de 3 litros y se basó en las condiciones de operación, y la composición del medio de cultivo obtenido en la etapa anterior. Este trabajo tiene como propósito presentar un método que permita convertir la glucosa comercial en una materia prima que genere, por medio de un proceso fermentativo, productos de alto valor agregado como el ácido láctico. / Abstract: The biotechnical process of obtaining of lactic acid for fermentation with Lactobacillus Delbrueckii you carries out with the development of several stages The first stage was the activation and aconditioned of the lactic stump. In the second stage the means of special cultivation was selected for the maintenance of the bacteria and the necessary conditions were studied to achieve its conservation during the whole investigation and later works. In the third stage different combinations of concentrations were studied of nutritious, based on the composition of the means of cultivation (yeast Extract, malt and protein), and he/she settled down which offered better yields as for production of lactic acid of these combinations The fourth stage consisted on obtaining the curves biocinétic of the process of fermentation, its model and simulation. This process was carried out in an upset biorreactor of 3 liters and it was based on the operation conditions, and the composition of the means of cultivation obtained in the previous stage. This work has as purpose to present a method that allows to transform the commercial glucose into a matter it prevails that it generates, by means of a process fermentation, products of high value added as the lactic acid.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Pregrado)
Colaborador / Asesor:Giraldo Gómez, Gloria Inés
Palabras clave:Ácido láctico - producción; Fermentación
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Manizales > Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Departamento de Ingeniería Química > Ingeniería Química
Código ID:982
Enviado por : Biblioteca Digital Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales
Enviado el día :07 May 2010 16:05
Ultima modificación:13 Junio 2011 18:07
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