Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Haciendo comestible la ciudad: Los indígenas urbanos de Leticia y sus redes desde la soberanía alimentaria

Yagüe Pascual, Blanca (2013) Haciendo comestible la ciudad: Los indígenas urbanos de Leticia y sus redes desde la soberanía alimentaria. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
Imagen (JPEG) (Aderezo 6.1 Red Palestina Ñeñetofe) - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

491kB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG) (Aderezo 6.2 Red Yolanda Moreno) - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

300kB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG) (Aderezo 6.3 Red Tránsito Rodríguez) - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

206kB
[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

2MB

Resumen

Este trabajo surge de la discusión entre los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria, para, tomando los elementos de este último, mirar el comportamiento alimentario de los indígenas urbanos de Leticia y sus redes de intercambio. Además, hace un repaso de los proyectos institucionales más relevantes en ese campo y su impacto en la población leticiana en general y los indígenas urbanos en particular. Todo ello, atravesado por un enfoque de género que analiza el significado de las diferentes relaciones de mujeres y hombres con los alimentos, así como sus transformaciones. / Abstract. This work arises from the discussion between the concepts of food security and food sovereignty, and by taking the elements of the last one, study the eating characteristics of urban indigenous of Leticia and their exchange networks. In addition, it makes an overview of the most relevant institutional projects in this field and its impact on the indigenous and non indigenous population of Leticia. The whole investigation has a gender approach that analyzes the significance of the different relationships of women and men with food and its transformations.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Vieco Albarracín, Juan José
Información adicional:Mágister en Estudios Amazónicos. Línea de investigación Desarrollo Regional en la Amazonia
Palabras clave:Soberanía alimentaria; Seguridad alimentaria; Antropología de la alimentación; Indígenas urbanos; Culturas amazónicas; Género; Food sovereignty; Food security; Anthropology of food; Urban indigenous; Amazonian cultures; Gender
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences
3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
3 Ciencias sociales / Social sciences > 39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette & folklore
Unidad administrativa:Sede Amazonía
Código ID:9570
Enviado por : Biblioteca Sede Amazonia Universidad Nacional de Colombia
Enviado el día :23 Julio 2013 14:43
Ultima modificación:28 Noviembre 2013 15:12
Ultima modificación:28 Noviembre 2013 15:12
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox