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Actividad enzimática, degradación de residuos sólidos orgánicos y generación de biomasa útil del macromiceto grifola frondosa

Montoya Barreto, Sandra (2008) Actividad enzimática, degradación de residuos sólidos orgánicos y generación de biomasa útil del macromiceto grifola frondosa. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.

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Resumen

En el presente trabajo se realizó un estudio general del comportamiento del macromiceto Grifola Frondosa en varios medios de cultivo y en sus diferentes fases de desarrollo. Se determinaron las fases enzimáticas de las enzimas celulolíticas: endoglucanasa, exoglucanasa y B-glucosidasa: ligninolíticas: lacasa, lignin peroxidasa (LiP) y manganeso-peroxidasa (MnP) y xilanolíticas: endoxilanasa del hongo en estado micelial sobre agar papa dextrosa (PDA) en cinco generaciones, encontrándose que las enzimas más activas bajo estas condiciones de cultivo son la endoglucanasa y la exoglucanasa, mientras que la de menor actividad fue la B-glucosidasa. Se calculó la capacidad de degradación del hongo G Frondosa sobre dos formulaciones de sustratos sólidos orgánicos basadas en aserrín de roble y borra de café como materiales básicos. Se compararon las actividades enzimáticas del hongo en las dos formulaciones de sustratos, para cinco tiempos de fermentación (20, 30, 45, 60 y 75 días) durante la fase de incubación, obteniéndose siempre una mayor actividad para los sustratos formulados con aserrín de roble. Se evaluó también, la variación de las sustancias almidón, celulosa y hemicelulosa, lignina, azucares reductores y fibra bruta, así como, la cantidad de glucosamina formada en el tiempo total de fermentación para cada una de las formulaciones; el tiempo de fermentación para la fórmula suplementada con borra de café fue de 75 días y 107 días para los sustratos formulados con aserrín de roble. Se realizó una correlación entre la cantidad de azucares reductores presentes en el medio y la formación de glucosamina para 107 días de fermentación en los sustratos con aserrín de roble. Los sustratos con borra de café no fructificaron por alguna sustancia tóxica presente que puede causar inhibición en el desarrollo del hongo y evitar su formación de carpóforo. Por último se cuantificó y se cualificó la producción de carpóforos obtenidos en los sustratos de aserrín de roble. / Abstract: In this paper we conducted a comprehensive study of behavior of macromiceto Grifola Frondosa in several growth media and in their different stages of development. It identified the enzyme activities of enzymes cellulolitic: endoglucanasa, exoglucanasa and B-glucosidasa: ligninolytic: laccasa, lignin peroxidase (LiP) and manganese-peroxidase (MnP) and xilanolíticas: endoxilanasa fungus in the state mycelial on potato dextrose agar (PDA) in five generations, we found that the enzyme more active under these growing conditions are endoglucanasa and exoglucanasa, while the lowest activity was the B-glucosidase. We calculated the capacity of degradations fungus G-Frondosa on two formulations of organic substrates based on solid such coffee spent-ground and oak-sawdust as basic materials. We compared the enzyme activities of the fungus in the two formulations of substrates for five days of fermentation (20, 30, 45, 60 and 75 days) during the incubation phase, obtaining always greater activity for substrates made with oak sawdust. It also evaluated the variation of substances starch, cellulose and hemicellulose, lignin, reducing sugars and crude fiber, as well as the amount of glucosamine formed in the total time of fermentation for each of the formulations, the fermentation time for formula supplemented with coffee spent-ground was 75 days and 107 days for substrates made with oak sawdust. The substrates with coffee spent-ground not bear fruit for some toxic substance that can cause inhibition in the development of the fungus and prevent its formation carpóforo. Lastly was quantified and qualified productions carpóforos obtained substrates oak sawdust.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Orrego Alzate, Carlos Eduardo and Levin, Laura
Información adicional:Grifola frondosa; Actividad enzimática; Fermentación en estado sólido; Carpóforo; Fermentación
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Manizales > Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Departamento de Ingeniería Química
Código ID:956
Enviado por : Biblioteca Digital Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales
Enviado el día :07 May 2010 17:52
Ultima modificación:13 Junio 2011 18:07
Ultima modificación:13 Junio 2011 18:07
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