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Activación de lipasa de candida rugosa para la esterificación de ácido oleico con N-Butanol en isooctano

Restrepo, Edgar Andrés (2005) Activación de lipasa de candida rugosa para la esterificación de ácido oleico con N-Butanol en isooctano. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.

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Resumen

El presente trabajo de grado se encaminó a ensayar dos productos que se encuentran en la literatura para la activación de enzimas, con el fin de verificar cual de ellos da lugar a una mayor actividad enzimática en la esterificación de ácido oleico con n-butanol como solvente siendo la enzima ensayada lipasa de Cándida rugosa. El primer protocolo de activación está basado en la adición de una sal a la enzima, en este caso sulfato de sodio con una previa disolución de ésta en una solución buffer, para una posterior liofilización; el segundo consiste en la co-liofilización con un éter corona. Los resultados arrojan un aumento de la actividad enzimática cuando la enzima es liofilizada con sulfato de sodio y con el éter corona en comparación con la enzima libre, dando los mejores resultados la enzima liofilizada con el sulfato de sodio, para las condiciones experimentales planteadas en el presente trabajo. Este trabajo hace parte del proyecto de investigación aprobado por COLCIENCIAS, “Obtención de Biodiesel a partir de aceite de palma utilizando enzimas inmovilizadas” (Código DIMA 20201003312)/ Abstract: The present work of degree was directed to test two protocols that they find in the literature for the activation of enzymes, in order verified which of them gives place to a major enzymatic activity in the esterificación of oleic acid with n-butanol in isooctane as solvent being the tested enzyme Cándida rugosa lipase. The first protocol of activation is based on the addition of a salt to the enzyme, on this case sulphate of sodium with a previous dissolution of this one on a solution buffer, for a later freeze-dried; the second one consists of the freeze-dried with a crown ether. The results throw an increase of the enzymatic activity when the enzyme is freezed-dried with sulphate of sodium and with the crown ether in comparison with the powder enzyme, giving the best results the enzyme freezed-dried with the sulphate of sodium, for the experimental conditions raised in the present work. This work does part of the project of investigation approved by COLCIENCIAS, “Biodiesel’s obtaining from palm oil using immobilized enzymes” (DIMA Code 20201003312).

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Pregrado)
Colaborador / Asesor:Orrego Alzate, Carlos Eduardo
Palabras clave:Procesos químicos; Enzimas-análisis; Enzimas - aplicaciones industriales
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Manizales > Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Departamento de Ingeniería Química > Ingeniería Química
Código ID:955
Enviado por : Biblioteca Digital Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales
Enviado el día :07 May 2010 18:02
Ultima modificación:13 Junio 2011 18:07
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