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Procesamiento de alimentos = [Food Processing]

Orrego Alzate, Carlos Eduardo (2003) Procesamiento de alimentos = [Food Processing]. Apoyo Académico - Química . Universidad Nacional de Colombia, Manizales, Colombia. ISBN 958-9322-80-8

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Resumen

Este libro resume el trabajo desarrollado por el autor en las asignaturas Profundización II de la línea de profundización de alimentos y procesamiento de alimentos que se imparten en la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales desde 1995, dentro de los programas curriculares de pregrado de Ingeniería Química e Ingeniería Industrial y la Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos. En el primer capítulo se hace una presentación, actualizada y general, de los fenómenos físicos en los que se basan las operaciones unitarias, la teoría y los modelos que los soportan. El estudio de los fluidos alimenticios, concentrando la atención en aquellos no newtonianos es el objeto de trabajo central del segundo capítulo con propósito de diseño de líneas y especificaciones de bombas. Tratando de superar una notable dificultad que se presenta en el planteamiento de problemas de ingeniería con materiales alimenticios, en el tercer capítulo se suministra información sobre propiedades físicas; el énfasis allí es, sin embargo, adquirir la capacidad de estimar y modelar propiedades térmicas de alimentos con base en datos tan simples como la humedad o el análisis bromatológico. Los capítulos cuarto y quinto tratan de los principios generales de la transferencia de calor en estado estable e inestable. Seguidamente se estudian operaciones específicas en donde la transferencia de calor es el fenómeno predominante como sucede en los capítulos 6 (aplicación de calor); 8 (refrigeración); y 9 (congelación). Los demás capítulos involucran fenómenos combinados de transferencia de calor y masa: secado, evaporación, crioconcentración y liofilización. A lo largo de estos y los demás apartes del libro, los ejercicios de aplicación se hacen principalmente sobre materiales y procesos alimenticios asociados con nuestra cultura. Con este criterio, en el capítulo 11 se proponen algunos problemas que complementan los que se resolvieron en el desarrollo de los temas. Al finalizar cada capítulo se dispone de la simbología que se utilizó para el mismo y las referencias bibliográficas citadas en el texto. Todo ello para facilitar la lectura de quienes quieren realizar consultas específicas en determinadas temáticas.

Tipo de documento:Libro - Book
Información adicional:BARBOSA, G.;VEGA, H., Dehydration of foods. Chapman & Hall, New York, 1996. HELDMAN, D. R.; HARTEL, R. W., principles of food processing, Chapman & Hall, 1997. KAREL, M., Heat and mass transfer in freeze drying, en Freeze Drying and Advanced Food Technology, Goldblith, S.A., Rey, L., Rothmayr,W.W., Editores, Academic Press, London, 1975. KOCHS, M.; KORBER, I.; HESCHEL, I.; NUNNER, B., The influence of the freezing process on vapour transport during sublimation in vacuum freeze drying of macroscopic samples, Int. J. Heat Mas Transfer, 36 (7), 1727-1738, 1993. LOMBRANA, J. I.; IZKARA, J. Drying Experimental Estimation of Effective Transport Coefficients in Freeze Drying for Simulation and Optimization Purposes J.Technology Vol 14, No 3-4, 1996. MASCARENHAS, W. J.; AKAY, H:U., A computational model for finite element analysis of the freeze-drying process, Special Issue on Control Aspects of Drying Processes, Computer Methods In Applied Mechanics and Engineering, Vol. 148, 1997, pp. 105-125. MILLMAN, M.J.; LIAPIS,A.; MARCHELLO, J. M., Guidelines for the desirable operation of batch freeze driers during the removal of free water, J.Of Food Technology, 19, 725 - 738 (1984). PAMPLONA, F. D., Montaje y puesta en marcha de un liofilizador a nivel de planta piloto. Tesis de grado Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales, 2001. ORREGO, C. E., QUINTANA, I., Un modelo matemático de liofilización. Revista NOOS, Vol 5. Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales, 65-74, 1998. TIJSSEN, H.A.C., Current developments in the freeze concentration of liquid foods,en Freeze drying and advanced food technology, Goldblith S. A.,Rey L., Rothmayr W.W. Editores, Academic Press, London, 1975. VAN PELT,W.H, Freeze concentration of vegetable juices,en Freeze drying and advanced food technology, Goldblith S.A.,Rey L., Rothmayr W.W. Editores), Academic Press, London,1975. SAGARA,Y.; ICHIBA,J., Measurement of transport properties for the dried layer of coffee solution undergoing freeze drying, Drying Technology, 12(5), 1081-1103 (1994). SCWARTZBERG, H.G., Food freeze concentration, en Biotechnology and food process engineering, Schwartzber, H.G., Rao,M.A.Editores, Marcel Dekker Inc., New York, 1990. SCHOEN M.P. and Jefferis III R.P., "Modeling and Simulation of a Freeze Drying Process, "International Journal of Modeling and Simulation, Vol. 20, (3), 2000, pp.: 255-263. TELLO, J. P. Instrumentación y control de un equipo piloto de liofilización. Trabajo de Grado Universidad Nacional Manizales, 2000. 314
Palabras clave:Fenómenos de transporte; transporte de fluidos; propiedades físicas de los alimentos; transferencia de calor; refrigeración; congelación; evaporación; crioconcentración; liofilización // Transport Phenomena; transportation of fluids; physical properties of foods; heat transfer; refrigeration; freezing; evaporation; cryoconcentration; lyophilization
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Manizales > Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Departamento de Física y Química
Código ID:9053
Enviado por : Biblioteca Digital Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales
Enviado el día :21 Enero 2013 22:51
Ultima modificación:21 Enero 2013 22:51
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