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El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos

Vásquez Carreño, Diana Rocío (2012) El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

Los aceites esenciales de orégano (AEO) presentan alta actividad antioxidante y ésta ha sido asociada a su composición. En este estudio se comparó la composición y actividad antioxidante de los AEO de L. origanoides nativo del Alto Patía obtenidos por arrastre con vapor (AV), hidrodestilación (HD) y extracción con fluidos supercríticos (EFS). La actividad antioxidante fue evaluada mediante las técnicas de actividad antiradicalaria (DPPH), el poder de reducción del hierro (FRAP), la capacidad de absorbancia del radical oxígeno (ORAC), el blanqueamiento del β-caroteno (BET); adicionalmente se determinó el contenido total de fenoles (CTF). La cantidad relativa de los componentes fue caracterizada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CGEM). La composición de los AEO del Alto Patia fue afectada significativamente por el método de extracción y consecuentemente su capacidad antioxidante (p≤0,001), siendo el extracto de fluidos supercríticos a 110 bares y 60°C el de mayor capacidad antioxidante con cantidades relativas de 99,99% en timol, seguido por AV con un 64,3 % en timol, 5,6% en ρ-cimeno y 5,3% en trans-β-cariofileno; en tanto que el de menor actividad fue el HD con 60,8% de timol, 9,2% en ρ-cimeno y 5,4% en acetato de timilo; lo cual indica que la actividad del AE de Lippia origanoides del Alto Patía está relacionada con su alto contenido en timol. El extracto AEO obtenido por hidrodestilación fue incluido en una dieta para ponedoras a una concentración de 200 ppm, seguido de la evaluación de la estabilidad oxidativa de los huevos frescos y almacenados a 4 °C y -10 °C por seis meses. En este ensayo se observó que hay un efecto benéfico la suplementación de AEO a la temperatura de 4 °C, en comparación con los huevos almacenados a -10 °C que no presentó un efecto significativo en la oxidación lipídica de los mismos. La inclusión de los AEO en dietas para ponedoras disminuyó la oxidación lipídica en huevos demostrando su efecto como aditivo funcional en sistemas de producción pecuaria. extracción con fluidos supercríticos, actividad antioxidante, composición. / Abstract: The oregano essential oil (OEO) has presented a high antioxidant activity which has been associated with their chemical composition. This study aimed to compare the composition of a native EO L. Origanoides from the Alto Patia, obtained by steam destillation (AV), hydrodestillation (HD) and supercritical fluids extraction (SFE). The antioxidant activity was evaluated using the techniques, antiradicalary activity using 1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl (DPPH), ferric reducing antioxidant power (FRAP), oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and the β-carotene bleaching method; additionally was determined the total phenol content (TPC). The components in terms of relative amounts were characterized by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). The composition of OEO from Alto Patia were significantly affected by extraction method ; consequently their antioxidant capacity was also affected (p ≤ 0.001), being the SFE (obtain at 110 bars and 60°C) the highest antioxidant capacity with relatives amounts of 99.99% in thymol , followed by AV with 64.3% in thymol, 5.6% in ρ-cymene and 5.3% in trans-β-caryophyllene; while the lowest activity was obtained by HD with 60.8% in thymol , 9.2% in ρ-cymene and 5.4% in thymyl acetate. The above results indicate that the activity of L. origanoides from Alto Patia is related with its high content in thymol. The OEO extract obtained by hydrodistillation was included in a diet for layers at a concentration of 200 ppm, followed by evaluation of oxidative stability of fresh eggs and stored at 4 °C and -10 °C for six months. In this assay there was observed a beneficial effect of supplementation of OEO at temperature of 4 °C, compared to eggs stored at -10 °C showed not present a significant effect on lipid oxidation of the same. The inclusion of OEO in diets for laying hens decreased lipid oxidation in eggs showing its effect as a functional additive in livestock production systems.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Parada Alfonso, Fabián
Información adicional:Magister en Ciencias Química.
Palabras clave:Aceite esencial; Lippia origanoides; Arrastre con vapor; hidrodestilación; Essential oil; Lippia origanoides; Steam distillation; Hydrodestillation; Supercritical fluid extraction; Antioxidant activity; Composition
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Departamento de Química
Código ID:9018
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -3- Sede Bogotá
Enviado el día :14 Enero 2013 16:40
Ultima modificación:14 Enero 2013 16:40
Ultima modificación:14 Enero 2013 16:40
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