Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche

Knowles, Maria de las Mercedes (2012) Efecto de la fuente y el nivel de almidón en la dieta de vacas holstein lactantes sobre la producción y el contenido de proteína en la leche. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img] PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

779kB

Resumen

Se evaluó el efecto de la fuente (maíz o yuca) y el nivel de inclusión de almidón (30 o 50% de la MS) en el suplemento de vacas Holstein sobre la producción y composición de la leche. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Producción Paysandú de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín utilizando 24 vacas de segundo tercio de lactancia. Durante 29 días las vacas consumieron las cantidades de suplemento establecidas por las condiciones experimentales, ración que se suministro dividida en proporciones iguales en cada uno de los dos ordeños. En un segundo experimento se utilizaron 3 vacas dotadas de cánulas ruminales con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal de los suplementos experimentales, así mismo se determinó la cinética de degradación ruminal de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y almidón de los recursos maíz y yuca. No se encontró efecto significativo de la fuente o el nivel de almidón sobre el consumo de materia seca de forraje o suplemento. Las respuestas en volumen y calidad de la leche y sobre el balance de proteína y energía fueron similares y no se encontró efecto ni de la fuente ni del nivel de almidón. El nivel de almidón tuvo efecto significativo sobre la proporción de acetato (p< 0.05), butirato (p<0.01) y el metabolismo del nitrógeno, encontrándose un balance negativo en las vacas que consumieron raciones con 30% de almidón proveniente de maíz o de yuca. / Abstract. The effects of the source (corn or cassava) and the level of inclusion (30 or 50% DM) in the supplement of Holstein cows on milk production and milk composition was evaluated. The experiment was performed in the production center Paysandú of the National University Medellín campus using 24 cows in the second third of lactation. During 29 days the cows consumed the amounts of supplement established by the experimental conditions, ratio that was given divided in equal portions in each of the two milking. In a second experiment, three cows with ruminal cannula were used in order to establish the ruminal degradation parameters of the experimental supplements. The kinetics of ruminal degradation of dry matter (DM), crude protein (CP) and starch of corn and cassava were also determined. Dry matter intake of forage or supplement were not affected by source or level of starch. Starch level had a significant effect on the proportion of acetate (p<0.05), butyrate (p<0.01) and nitrogen metabolism finding a negative balance in cows that consumed ratios with 30% starch from corn or cassava.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Carulla Fornaguera, Juan Evangelista and Pabon Restrepo, Martha Lucía
Información adicional:Magíster en Ciencias - Producción Animal. Grupo de investigación en Nutrición Animal.
Palabras clave:Proteínas lácteas; Almidones; Suplementación alimenticia; Yuca; Cassava; Tapioca; Rumiantes / Cassava; Feed supplementation; Milk proteins; Ruminants
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia > Departamento de Ciencias para la Producción Animal
Código ID:8708
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -1-Sede Bogotá
Enviado el día :02 Enero 2013 21:08
Ultima modificación:02 Enero 2013 21:08
Ultima modificación:02 Enero 2013 21:08
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox