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Evaluación in vitro/in vivo de propiedades antioxidantes de clones promisorios de papa criolla (Solanum phureja)

García Ramírez, Andrea Elisa (2011) Evaluación in vitro/in vivo de propiedades antioxidantes de clones promisorios de papa criolla (Solanum phureja). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

La papa es un alimento básico y es fuente de compuestos con actividad antioxidante, estas sustancias en pequeñas concentraciones son capaces de reaccionar con las especies Reactivas de Oxigeno ERO, implicadas en numerosos acontecimientos relacionados con enfermedades cardiovasculares y el envejecimiento, para proteger el sustrato y combatir este daño celular. En este trabajo se estudiaron 22 clones promisorios de papa Solanum phureja con el fin de evaluar sus propiedades in vivo / in vitro. Para este fin se desarrollaron 3 etapas, la primera consistió de una análisis de acido clorogénico, acido ascórbico y fenoles totales, la segunda parte consistió en llevar a cabo la capacidad antioxidante in vitro de los clones de papa a través de pruebas como FRAP (Ferric Reducing/Antioxidant Power), ABTS (ácido 2,2‟-azinobis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico), DPPH (radical 2,2difenil-1-picrilhidrazil) y ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), luego se seleccionaron 10 clones y se analizo la captación de radicales hidroxilo, superóxido y peroxilo, donde se destacaron los clones el clon CO56 y CO64 por su captación de radiclaes. En la tercera fase se desarrollaron dos experimentos in vivo, en el primero se evaluó el estatus antioxidante de la papa con un modelo de hepatotoxicidad inducido por CCl4 en ratas Wistar y en el segundo se evaluó la suplementación de materiales de papa como aditivo nutracéutico en sistemas de alimentación de pollos de engorde, realizando las pruebas de FRAP y TABARS. Los resultados mostraron al ácido clorogénico en rangos de 126,20 a 627,49 μg/100g BS, acido ascórbico entre 44,90 a 114,93 mg/100g BS y fenoles totales entre 238,34 y 426, 96 mg EAG/100g BS donde se presentaron diferencias significativas (p< 0.001) entre clones y correlaciones con respecto al color de la cáscara. En cuanto a la capacidad antioxidante in vitro se encontró que para FRAP se obtuvieron rangos entre 75,14 – 198,14 mg ET/100g BS, para ABTS de 70,54 a 101,55 ug ET /g BS, en DPPH 21,137- 178,50 ug ET/g BS y ORAC 21,68 - 47,49 μmol ET/g BS. Para los 10 clones se obtuvo capitación de radicales peroxilo entre 11-28%, radicales hidroxilo entre 14-74%, P<0.01) y radicales superóxido de 34 a 45%. En el ensayo in vivo con ratas, se tuvo un potente efecto protector contra el estrés oxidativo y el daño hepático agudo, según lo revelado por la restauración de las actividades enzimáticas de SOD y CAT, además de la disminución de la oxidación de lípidos y proteínas. También, se encontró una reducción de los niveles séricos de las enzimas hepáticas ALT, AST y la mejora de los cambios histopatológicos. El segundo ensayo in vivo con pollos, se estableció que la papa aumenta la actividad FRAP en 25% en plasma de pollos por la presencia de compuestos fenólicos y que podría usarse como fuente de antioxidantes naturales dentro de una dieta ya que se evidencio la disminución de la peroxidación lipídica con respecto a una dieta sin suplementación (control) en pierna (32,80 mg MDA/g BS vs 42,68 mg MDA/g BS) y en pechuga (3,66 mg MDA/g BS vs 9,35 mg MDA/g BS). Este estudio logró confirmar la actividad antioxidante in vitro/ in vivo de clones de papa Solanum phureja según la concentración de compuestos presentados y su efecto hepatoprotector e inhibidor de la peroxidación lipídica. / Abstract. The potato is part of normal diet and a source of antioxidant compounds. This substances, in small concentrations are able to react whit Reactive Oxygen Species ROS, implicated in a lot events related to cardiovascular diseases and aging process to protect the substrate and fight cell damage. In this work we studied 22 clones of potato Solanum phureja promising to evaluate its properties in vivo / in vitro. To order you developed is 3 stages: the first consisted of an analysis of chlorogenic acid, ascorbic acid and total phenols, the second part was carried out in vitro antioxidant capacity of potato clones through tests such as FRAP (Ferric Reducing/Antioxidant Power), ABTS (ácido 2,2‟-azinobis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico), DPPH (radical 2,2difenil-1-picrilhidrazil) and ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), then 10 clones were selected and analyzed for hydroxyl radical scavenging, superoxide and peroxyl. In the third phase, two experiments were developed in vivo, the first evaluated the antioxidant status of potato with a model of CCl4-induced hepatotoxicity in Wistar rats and in the second supplementation was evaluated as an additive material of potato nutraceutical systems supply of broilers, selected for testing FRAP and TBARS. The results showed to chlorogenic acid in range from 126,20 to 627,49 μg/100g DW, ascorbic acid between 44,90 and 114,93 mg/100g DW and total phenols between 238,34 and 426, 96 mg EAG/100g DW, when where significant differences (p<0.001) between clones and correlation with respect to skin color. In the in vitro antioxidant capacity was found that for FRAP were obtained ranges between 75,14 to 198,14 mg ET/100g DW, ABTS from 70,54 to 101,55 ug ET /g DW, DPPH between 21,137 and 178,50 ug ET/g DW y ORAC from 21,68 to 47,49 μmol ET/g DW. For the 10 clones was obtained captation peroxyl radicals between 11 and 28%, hydroxyl radicals between 14 and 74% (P <0.01) and superoxide radicals from 34 to 45%. In vivo test in rats, there was a strong protective effect against oxidative stress and acute liver damage, as revealed by the restoration of the enzymatic activities of SOD and CAT, as well as decreased oxidation of lipids and proteins . Also, there was a reduction in serum levels of liver enzymes ALT, AST and improved the histopathological changes. The second in vivo assay with chicken, potato was established that FRAP activity increases by 25% in plasma of chickens by the presence of phenolic compounds and could be used as a source of natural antioxidants in a diet as is evidenced by the decrease of lipid peroxidation compared to a diet without supplementation (control) leg (32.80 mg MDA / g DW vs 42.68 mg BS MDA / g DW) and breast (3.66 mg MDA / g DW vs 9.35 BS mg MDA / g DW). This study allowed to confirm the antioxidant activity in vitro / in vivo of Solanum phureja potato clones according to the concentration of compounds present and their hepatoprotective effect and inhibitor of lipid peroxidation.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Ospina G., Luis Fernando and Ariza Nieto, Claudia
Información adicional:Magíster en Ciencias Farmacéuticas. Grupo de Investigación: Productos Bioactivos de plantas.
Palabras clave:Solanum phureja; Radicales libres; Capacidad antioxidante; Hepatotoxicidad; Peroxidación lipídica / Solanum phureja; free radicals; Antioxidant capacity; Hepatotoxicity; Lipid peroxidation
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Departamento de Farmacia
Código ID:8675
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -1-Sede Bogotá
Enviado el día :02 Enero 2013 15:03
Ultima modificación:02 Enero 2013 15:03
Ultima modificación:02 Enero 2013 15:03
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