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Identificación de harinas de yuca (Manihot esculenta Crantz) con alto contenido proteico mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS)

Jiménez Torres, Paola Andrea (2007) Identificación de harinas de yuca (Manihot esculenta Crantz) con alto contenido proteico mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.

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Resumen

La espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) fue usada para predecir el contenido de proteína cruda en harina de raíces de clones pertenecientes al banco de germoplasma de yuca (Manihot esculenta Crantz) del CIAT. Se usaron 166 muestras para la calibración, las cuales fueron analizadas por el método de referencia para proteína cruda (Kjeldahl) y sus espectros fueron también colectados usando un instrumento monocromador (FOSS NIRsystem 6500) en reflectancia (400-2500 nm). Las ecuaciones de calibración fueron desarrolladas usando cuadrados mínimos parciales modificados (MPLS), se probaron once ecuaciones con diferentes tratamientos matemáticos y diferentes correctivos como la Variación Normal Estándar (SNV) y Detrend. Se seleccionaron cuatro ecuaciones por presentar los mejores parámetros estadísticos en calibración y validación interna (SEC, R, SEP R2). Las ecuaciones seleccionadas para la validación externa fueron: ecuación 1 (none 0,4,3,1), 5 (SNV 0,4,2,1), 7 (SNV 1,4,3,1) y 10 (Detrend 1,1,1,1). Se seleccionó la ecuación 5 por presentar en la calibración un error estándar (SEC) de 0.217, el más bajo error estándar de calibración después de validación (SECV) de 0.235, un error estándar de predicción (SEP) de 0.264 y el más alto coeficiente de determinación (R2) tanto en la validación por dosis como en la validación simple, con 0.99 % y 0.97 % respectivamente. De igual forma presentó las mejores correlaciones 0.99 % y 0.99 %

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Larrahondo, Jesús E. and Ceballos Lascano, Hernán
Palabras clave:Espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano, NIRS, Proteína, Harinas de yuca, Nutrición animal, Animal nutrition, Proteínas, Mandioca, Cassava, Fitomejoramiento, Plant breeding
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:726
Enviado por : Biblioteca Digital Sede Palmira
Enviado el día :23 Febrero 2010 17:27
Ultima modificación:25 May 2016 16:12
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