Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluación de la composición nutricional y digestibilidad aparente e ileal en porcinos del frijol mungo (Vigna radiata o Phaseolus aureus) con y sin tratamiento térmico

Pérez Rubio, María del Rocío (2012) Evaluación de la composición nutricional y digestibilidad aparente e ileal en porcinos del frijol mungo (Vigna radiata o Phaseolus aureus) con y sin tratamiento térmico. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.

Texto completo

[img] PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

Se evaluó digestibilidad ileal y fecal del frijol mungo (Vigna radiata) con y sin tratamiento térmico en cerdos, su efecto en desempeño animal, parámetros de la canal y evaluación económica. Para digestibilidad se emplearon 3 cerdos canulados y alimento marcado (Cr2O3). Dietas, colectas y excretas fueron evaluadas bromatológicamente. Se uso un diseño factorial con 3 tratamientos (crudo, cocido y tostado), 4 niveles de frijol mungo (0, 10, 20 y 30%) y 3 repeticiones. En desempeño animal se emplearon 24 cerdos de 53.54 ±4.2 kg, 4 tratamientos (sin frijol mungo, mungo crudo, cocido y tostado), 3 repeticiones y 2 replicas, que alcanzaron 97.98±6.9kg, se evaluaron sus canales. La estadística se hizo con SAEGE versión 4.0 a p≤0.01 y p ≤0.05. Los tratamientos termicos mejoraron la digestibilidad ileal y fecal del frijol mungo, excepto para ENN, los mejores resultados de desempeño y financieros se lograron con frijol mungo crudo, no hubo diferencias en canales para los tratamientos, excepto para la grasa dorsal y grasa abdominal que fue mejor para el frijol mungo tostado, //Abstract: Ileal and fecal digestibility was evaluated for mung bean (Vigna radiata) with and without heat treatment in pigs, its effect on animal performance, carcass parameters and economical evaluation. For digestibility employed 3 cannulated pigs and food marking (Cr2O3). Diets, collections and excreta were evaluated bromatology. Factorial design was used with 3 treatments (raw, cooked and roasted), 4 levels of mung (0, 10, 20 and 30%) and 3 replications. Employment in animal performance of 24 pigs 53.54±4.2 Kg, 4 treatments (without mung, mung raw, cooked and roasted), 3 replications and 2 replicates, which reached 97.98 ± 6.9 kg, we assessed their carcass. The statistics was done with version 4.0 SAEGE p≤0.01 and p≤0.05. The heat treatment improved the digestibility ileal and fecal mung, except for ENN, the best performance and financial results were achieved with raw mung, no differences in the carcass for the treatments, except for GD GA that was best for toasted mung.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Poveda Huertas, Carlos Alfonso
Información adicional:Línea de investigación Producción Animal Tropical. Convenio con la Universidad del Tolima.
Palabras clave:Digestibilidad, Rendimiento cárnico, Proteínas, Tratamiento térmico, Digestibility, Meat yield, Proteins, Heat treatment
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:7179
Enviado por : Biblioteca Digital Sede Palmira
Enviado el día :02 Agosto 2012 21:06
Ultima modificación:10 Junio 2016 16:53
Ultima modificación:10 Junio 2016 16:53
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox