Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Estimación del consumo requerido de agua para un subsector del sector agroalimentario de la ciudad de Bogotá

Casas Forero, Ana Mercedes (2012) Estimación del consumo requerido de agua para un subsector del sector agroalimentario de la ciudad de Bogotá. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

2MB

Resumen

Las acciones desarrolladas por las autoridades para aprobar la implantación, ejecución y control de los programas de ahorro y uso eficiente del agua, muchas veces no cuentan con un mecanismo normalizado que permita conocer si el sector industrial está realizando un uso moderado del recurso hídrico. Por tanto, se calculó el módulo de consumo óptimo y se desarrolló un modelo matemático para estimar el módulo de agua en función de la producción para cada etapa del proceso productivo del sacrificio de aves y procesamiento de productos cárnicos. Con base en el estudio de caso, se desarrolló una línea metodológica general que permite estimar los módulos de consumo de agua por etapa de proceso para otros sectores productivos de interés para la Autoridad Ambiental. / Abstract. The actions developed by the authorities to adopt the implementation and monitoring of programs and efficient use of water, often it does not have a standard mechanism that allows knowing if the industry is making moderate use of water resources. Therefore, we calculated the optimal consumption module and developed a mathematical model to estimate the magnitude of water production function for each step of production process of poultry slaughter and processing of meat products. Based on the case study, there was also a general methodology for estimating the water consumption modules for each phase of process for other productive sectors of interest to the Environmental Authority.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Calle Páez, Leonardo Emilio
Información adicional:Magister en Ingeniería – Ingeniería Ambiental. Línea de Investigación: Procesos Sostenibles
Palabras clave:Módulos de consumo; uso eficiente del agua; aves; cárnicos; modelo / water demand; water conservation; slaughterhouse; poultry; meat; model
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ingeniería > Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Código ID:6498
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -3- Sede Bogotá
Enviado el día :25 Apr 2012 19:23
Ultima modificación:01 May 2012 21:45
Ultima modificación:01 May 2012 21:45
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox