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Efecto de la ingestión de aceites oxidados sobre el desempeño productivo, la actividad enzimática antioxidativa hepática e intestinal y el perfil de ácidos grasos a nivel muscular en juveniles de trucha arcoíris, Oncorhynchus mykiss (Walbaum)

Zambrano Navarrete, Jorge Andrés (2011) Efecto de la ingestión de aceites oxidados sobre el desempeño productivo, la actividad enzimática antioxidativa hepática e intestinal y el perfil de ácidos grasos a nivel muscular en juveniles de trucha arcoíris, Oncorhynchus mykiss (Walbaum). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

Se diseñaron cinco tratamientos dietarios para alimentar 160 juveniles de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss [Walbaum]) durante 90 días con raciones que contenían mezcla de aceites de pescado (no oxidado y rancio) en distintas proporciones, con el propósito de evaluar el efecto de la ingestión de lípidos con distinto grado de oxidación sobre el desempeño productivo, la actividad enzimática antioxidativa y el contenido muscular de ácidos grasos. Se utilizaron los métodos de valor de peróxidos (VP) y de valor de anisidina (VA) para detectar la presencia de productos primarios y secundarios de la oxidación lipídica, respectivamente. Se correlacionó la calidad oxidativa de los aceites dietarios con la actividad enzimática antioxidativa hepática y gastrointestinal, el desempeño productivo de los peces sometidos a cada tratamiento dietario y con el perfil de ácidos grasos de filetes de trucha arcoíris. Los aceites dietarios ofertados se encontraban en la tipificación de “oxidados”. Se presentaron altos niveles de mortalidad que oscilaron entre 50 y 63%, mostrando el efecto nocivo de los peróxidos y aldehídos en la salud de los peces. No se presentaron diferencias significativas en GL, GP ni TCE entre peces sometidos a los distintos tratamientos dietarios; sin embargo, T1 presentó alto consumo de alimento y mayor reducción del crecimiento. La actividad CAT presentó un alto nivel de correlación con la actividad SOD para los dos períodos de exposición y en los dos órganos. La actividad GPx presentó diferencias significativas para los dos períodos de exposición en hígado y al día 90 en TGI, indicando alta sensibilidad de la enzima ante la ingestión de peróxidos. A pesar de no encontrar diferencias significativas, el tejido muscular de los peces alimentados con T1 y T2 presentaron contenidos superiores de EPA, DHA, AGPI y AGPI n-3 que los demás tratamientos. / Abstract. Five dietary treatments were designed to feed 160 juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss [Walbaum]) for 90 days with diets containing fish oil mixtures (Non oxidized and oxidized) in different proportions. In order to evaluate the effect of lipid intake with different degrees of oxidation on productive performance, antioxidant enzyme activity and muscle fatty acid profile. Peroxide value (PV) and anisidine value (AV) were used to detect primary and secondary products of lipidic oxidation in foods, respectively. Food oxidative quality, hepatic – gastrointestinal antioxidative enzymatic activity, productive performance and flesh quality measured as fatty acid profiles were correlated. All dietary treatments were classified as “Oxidized”. It showed high mortality rates ranging between 50 and 63%, showing the deleterious effects of peroxides and aldehydes in fish health. There were no significant differences in LG, WG and SGR between fish subjected to different dietary treatments, however, T1 showed higher feed intake and greater reduction of growth. CAT activity showed a high level of correlation with SOD activity for both periods of exposure and both tissues. GPx activity showed significant differences for both periods of exposure in liver, but only at day 90 in TGI, indicating high sensitivity of the enzyme to peroxides intake. Although no significant differences, the flesh of fish fed with T1 and T2 showed higher contents of EPA, DHA, PUFA and n-3 PUFA than other dietary treatments.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Landines Parra, Miguel Ángel
Información adicional:Magister en producción animal. Grupo de Investigación: Fisiología de peces
Palabras clave:Oxidación lipídica; peróxidos; aldehídos; glutatión peróxidasa; catalasa; superóxido dismutasa; crecimiento / Lipid oxidation; peroxides; aldehydes; glutathione peroxidase; catalase; superoxide dismutase; Growth
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia > Departamento de Ciencias para la Producción Animal
Código ID:6260
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Sede Bogotá
Enviado el día :09 May 2012 16:36
Ultima modificación:09 May 2012 16:36
Ultima modificación:09 May 2012 16:36
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