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Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM

Castillo Castillo, Silvana Katerin (2017) Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

El etiquetado y el rotulado nutricional es una estrategia en salud pública, que intenta promover, informar y educar en la mejora de la salud y la seguridad humana. Algunos países han implementado un etiquetado voluntario u obligatorio, para identificar alimentos genéticamente modificados (GM), lo que permite a los productores identificarlos y a los consumidores realizar una elección informada. Desde que fue liberado el primer evento genéticamente modificado para consumo humano no han sido reportados casos de efectos adversos sobre la salud humana. Este trabajo se desarrolla en dos partes, la primera hace referencia la revisión de estudios sobre riesgo en salud humana y percepción del consumidor sobre los alimentos GM y en la segunda se evalúan 13 cereales de maíz para el desayuno, comercializados en la ciudad de Bogotá, con el fin de establecer una evidencia sobre ausencia o presencia de eventos de modificación genética, mediante la técnica ELISA. Los resultados indican la presencia de las proteínas Cry 34Ab1, y Cry 3Bb1, como parte del maíz GM que podría haber sido usado para la elaboración de estos productos., Abstract: Nutritional labeling is a public health strategy that seeks t o promote, inform and educate for improvement of human’s health and safety. Some countries have implemented voluntary or mandatory labeling to identify genetically modified (GM) foods, allowing producers to identify them , and letting consumers making an informed choice. Since the first genetically modified event for human consumption was released, no cases of adverse effects on human health have been reported. This work is developed in two parts, the first one refers to review the studies of risk in human health and consumer’s perception of GM foods. In the second part were evaluated 13 corn cereals for breakfast that were marketing at the Bogotá city, with the aim of establishing evidence of absence or pres ence of genetic modification events, using the ELISA technique. The results indicate the presence of Cry 34Ab1, and Cry 3Bb1 proteins, as a part of GM maize that could have been used for manufacturing these products.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Suárez Mahecha, Héctor and Trujillo Güiza, Martha Liliana
Información adicional:Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Línea de Investigación: Calidad de los alimentos
Palabras clave:OGM, Cereales del desayuno, ELISA, Cry 34Ab1, Cry 3Bb1, Breakfast cereals
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Agronomía > Escuela de Posgrados
Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Facultad de Agronomía > Escuela de Posgrados
Código ID:60940
Enviado por : Silvana Castillo
Enviado el día :07 Dec 2017 13:41
Ultima modificación:07 Dec 2017 13:41
Ultima modificación:07 Dec 2017 13:41
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