Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia

Navarrete Fernandez, Julieth Andrea (2017) Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

Este estudio determino la influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y la presencia de antibióticos en leche cruda y estableció antecedentes de calidad de leche a nivel nacional; se realizó en quince departamentos del país, en total 4.045 muestras analizadas en el laboratorio de Calidad de Leche de CORPOICA. El 79% de las muestras presentaron valores inferiores a 750.000 CS/mL; el 32% mostró valores inferiores a 200.000 CS/mL, se encontró una relación inversa negativa entre CS y calidad composicional; asimismo, el sistema doble propósito (DP) presento menor incidencia de mastitis. El 90% de muestras analizadas no presentaron presencia de antibióticos y no se encontró relación en la detección de antibióticos y el sistema productivo. El 61% de los hatos pertenecen al sistema (DP) y el 39 % a lechería especializada (LE); en sistemas LE la producción diaria fue de 332.908 (24.409 animales en ordeño) versus 178.959 litros de leche/día (35.038 animales en ordeño) en sistemas DP, el sistema LE fue 46 % más eficiente que el DP en producción de leche animal (2,5 mayor en LE). La influencia entre los sistemas productivos y el tipo de ordeño en la calidad no fue relacionan, se encontró una correlación positiva entre el número de animales en ordeño y el aumento en la ocurrencia de sistemas de ordeño mecánico (OM), el ordeño manual (OMA) se encontró en el 98% en sistemas DP; con respecto al sistema de (LE) el 68% corresponde a OMA y el 32% a OM., Abstract: This study determined the production system influence on the raw milk quality (hygienic, sanitary, compositional and the presence of antibiotics) and established a history of milk quality at the national level; it was carried out in fifteen departments of the country, in total 4,045 samples were analyzed in CORPOICA´s Quality of Milk laboratory . The 79% of samples presented values lower than 750,000 CS/mL; 32% showed values below 200,000 CS/mL, a negative inverse relationship between CS and compositional quality was found; likewise, the double purpose system (DP) presented a lower incidence of mastitis. 90% of the samples analyzed did not show the presence of antibiotics and no relationship was found in the detection of antibiotics and the productive system. The 61% of herds belong to the system (DP) and 39% to specialized system (LE); In LE systems, the daily production was 332,908 (24,409 milking animals) versus 178,959 liters of milk / day (35,038 milking animals) in DP systems, the LE system was 46% more efficient than the DP in animal milk production (2,5 more than LE). The influence between the productive systems and the type of milking in the quality was not related, a positive correlation was found between the number of milking animals and the increase in the occurrence of mechanical milking systems (OM), manual milking (OMA) was found in 98% of DP systems; with respect to the (LE) system, 68% corresponds to OMA and 32% to OM.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Suarez Mahecha, Héctor
Información adicional:Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Línea de Investigación: Calidad de los alimentos
Palabras clave:leche, antibioticos, sistema productivo, celulas somaticas, calidad composicional, Raw milk, Quality, Production system, Somatic cell count, Compositional quality
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Institutos Interfacultades > Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
Código ID:60927
Enviado por : Julieth Andrea Navarrete Fernandez
Enviado el día :06 Dec 2017 20:19
Ultima modificación:06 Dec 2017 20:19
Ultima modificación:06 Dec 2017 20:19
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox