Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

EFFECT OF FOLIAR APPLICATION OF AMINOACIDS ON PLANT YIELD AND PHYSIOLOGICAL PARAMETERS IN FABA BEAN PLANTS IRRIGATED WITH SEAWATER

ABDELHAMID, Magdi T. and SH SADAK, Mervat and SCHMIDHALTER, Urs (2015) EFFECT OF FOLIAR APPLICATION OF AMINOACIDS ON PLANT YIELD AND PHYSIOLOGICAL PARAMETERS IN FABA BEAN PLANTS IRRIGATED WITH SEAWATER. Acta Biológica Colombiana, 20 (1). pp. 140-152. ISSN 1900-1649

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution.

286kB

URL oficial: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/ar...

Resumen

Salinity decreases yield in arid and semi-arid areas. With increasing demand for irrigation water, alternative sources are being sought. Seawater salinity was previously considered unusable for irrigation. However, this water can be used successfully to grow crops under certain conditions. Amino acids is well known biostimulant which has positive effects on plant growth and yield, and significantly mitigates the injuries caused by abiotic stresses Therefore, in the present study, the effect of exogenously treatment amino acid on faba bean plant growing under sea water salt stress was investigated. Reduction of salinity damage in faba bean by using a mixture of amino acids to improve morphological and biochemical parameters, and thus raising the level of plant yield was tested. A pot experiment was conducted to alleviate the harmful effects of seawater salinity on faba bean cv. Giza 843 by foliar spraying of an amino acid mixture with different concentrations (0.0, 500, 1000 or 1500 mg L-1). Irrigation of faba bean plants with seawater levels of 3.13 and 6.25 dS m-1 led to significant reductions in plant height, number of leaves plant, fresh and dry weight of shoots, photosynthetic pigments, total carbohydrates, polysaccharides, nucleic acid DNA and RNA contents of faba bean leaves. Seawater salinity induced higher contents of Na+ and Cl- and decreased contents of K+, K+:Na+, Ca2+, Mg2+ and P3+. Irrigation of faba bean plant with different levels of seawater decreased seed yield and total dry weight per plant compared with those irrigated with tap water. Also, total carbohydrates and total protein contents in seeds were reduced by increased seawater salinity levels. Amino acid application as foliar spray significantly improved all the reduced parameters due to seawater stress. However, the highest level of amino acid of 1500 mg L-1 exerted the strongest effect in alleviating the harmful effect of seawater salinity stress. Efecto de la aplicación foliar de aminoácidos sobre el rendimiento y parámetros fisiológicos en plantas de haba irrigadas con agua de marLa salinidad disminuye el rendimiento en zonas áridas y semiáridas. Con el aumento de la demanda de agua de riego, se están buscando fuentes alternativas. El agua de mar se consideró previamente inutilizable para irrigación debido a su salinidad. Sin embargo, esta agua puede ser utilizada con éxito en cultivos bajo ciertas condiciones. Los aminoácidos son bioestimulantes bien conocidos por sus efectos positivos sobre el crecimiento y rendimiento, y por mitigar significativamente las lesiones causadas por estrés abióticos. Por lo tanto, en el presente studio se investigó el efecto del tratamiento exógeno con aminoácidos sobre plantas de haba que crecen bajo estrés salino por irrigación con agua de mar. Se evaluó la reducción de daños por salinidad en plantas de haba mediante el uso de una mezcla de aminoácidos para mejorar los parámetros morfológicos y bioquímicos, y por lo tanto elevar el nivel de rendimiento de la planta. Se desarrolló un experimento en macetas para paliar los efectos nocivos de la salinidad del agua de mar en el cv. De haba Giza 843 por aspersion foliar de una mezcla de aminoácidos con diferentes concentraciones (0, 500, 1000 o 1500 mg L-1). El riego de plantas de haba con niveles de agua de mar de 3.13 y 6.25 dS m-1 condujo a reducciones significativas en la altura de planta, número de hojas de la planta, peso fresco y seco de los brotes, y en el contenido foliar de pigmentos fotosintéticos, carbohidratos totales, polisacáridos y ácidos nucleicos (ADN y ARN). La salinidad del agua de mar indujo un mayor contenido de Na+ y Cl- , y una disminución del contenido de K+, K+: Na+, Ca2+, Mg2+ y P3+. El riego de plantas de haba con diferentes niveles de agua de mar redujo el rendimiento de semillas y el peso seco total por planta en comparación con las regadas con agua corriente. Además, el contenido de carbohidratos y proteína total en las semillas disminuyeron con el aumento de los niveles de salinidad del agua de mar. La aplicación de aminoácidos por aspersion foliar increment significativamente todos los parámetros reducidos debido al estrés por agua de mar. Sin embargo, el más alto nivel de aminoácidos (1500 mg L-1) ejerce el máximo efecto en el alivio de los efectos nocivos de estrés por salinidad del agua de mar.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Free amino acids, photosynthetic pigments, proline, salinity, Vicia faba.
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Biológica Colombiana
Código ID:60111
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :28 Noviembre 2017 14:52
Ultima modificación:28 Noviembre 2017 14:52
Ultima modificación:28 Noviembre 2017 14:52
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox