Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Disponibilidad de alimentos básicos en Colombia 2000-2010: ¿producción nacional o importaciones?

López Hernández, Diego (2012) Disponibilidad de alimentos básicos en Colombia 2000-2010: ¿producción nacional o importaciones? Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img] PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

459kB

Resumen

Como dimensión constitutiva de la seguridad alimentaria, la disponibilidad de alimentos plantea la inquietud sobre la manera de obtener el suministro de alimentos para el país. Frente a este aspecto, la agricultura juega un papel determinante, pues puede ser ésta la que principalmente produzca los alimentos o, desde otra estrategia, la que genere los recursos para importarlos, a través de la producción de otros bienes agrícolas. Este documento establece en qué medida el suministro de un grupo de alimentos de la dieta básica de los colombianos estuvo determinado, entre los años 2000 y 2010, por la autosuficiencia en la producción nacional o, por el contrario, por una dependencia de importaciones de estos alimentos, considerando la concepción que ha tenido la política pública agropecuaria en cuanto a la orientación productiva de la agricultura colombiana. / Abstract. As a constitutive dimension of food security, food availability raises concerns on how to get food supplies for the country. Given this aspect, agriculture plays an important role, either by producing food or by generating resources to import food through the production of other agricultural goods. Considering the Colombian agriculture production orientation, according to the agricultural policy established between 2000 and 2010, this paper discusses if food supplies in Colombians basic diet was determinated during this period,either by self-sufficiency in domestic production or by a dependence on these foods imports.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Zerda Sarmiento, Álvaro
Información adicional:Magíster en Ciencias Económicas
Palabras clave:Seguridad Alimentaria; Disponibilidad de alimentos; Autosuficiencia alimentaria; Dependencia alimentaria; indicadores de seguridad alimentaria; Política pública / Food Security; Food Availability; Food Self-sufficiency; Food imports Dependency; Food Security Indicators; Public Policy
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias Económicas > Escuela de Economía
Código ID:5897
Enviado por : Publicaciones - Facultad Ciencias Económicas
Enviado el día :24 Febrero 2012 14:11
Ultima modificación:24 Febrero 2012 21:26
Ultima modificación:24 Febrero 2012 21:26
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox