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Evaluación de niveles de tolerancia de patrones de Theobroma cacao L. al Aluminio intercambiable de un oxisol

Hurtado Martínez, Jeffrey (2017) Evaluación de niveles de tolerancia de patrones de Theobroma cacao L. al Aluminio intercambiable de un oxisol. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

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Resumen

Despite cocoa (Theobroma cacao L.) is a species from Amazonian origin, the high concentrations of exchangeable aluminum (Al3+) and the low availability of nutrients in the soils, condition the agronomic performance of its cultivation. Two experiments, analysis of variance (ANOVA) and means tests (Duncan and Tukey) were performed to answer this topic. In the first one, doses of calcium carbonate (CaCO3), calcium hydroxide (Ca(OH)2) and lime dolomite (CaMg(CO3)2) were used to neutralize 0, 10, 20, 40 and 60% of Al3+. A completely random design was used to evaluate the soil’s response to liming through the variation of these soil chemical properties: pH and nutrient availability (Al3+, P, Ca2+, Mg2+, Fe and Mn). The results indicated that CaCO3 had better performance and its neutralization percentages were considered as tolerance’s levels. For the second experiment, four cacao genotypes (PA-121xIMC-67; IMC-67xEET-62; SCA-6; EET-400xIMC-67) were selected for plant rootstocks. After three months, the physiological response of these plants was evaluated by the development of roots, stem, leaves, photosynthesis rate, stomatal conductance, transpiration rate and internal CO2. The results indicate that the cocoa plant’s tolerance is due to the genotypic characteristics and not to the neutralization of Al3+. However, without being statistically significant, a higher yield of the plants was evidenced as the neutralization of Al3+ increased. The hybrid IMC-67xEET-62 had the highest yield, while the SCA-6 genotype was susceptible to Al3+., El cacao (Theobroma cacao L.) a pesar de ser una especie de origen amazónico, las altas concentraciones de aluminio intercambiable (Al3+) y la baja disponibilidad de nutrientes en los suelos, condicionan el desempeño agronómico de su cultivo. Se realizaron dos experimentos, análisis de varianza (ANDEVA) y pruebas de medias (Duncan y Tukey). En el primero se incubaron durante 17 semanas dosis para neutralizar el 0 10, 20, 40 y 60 % de Al3+ de carbonato de calcio (CaCO3), hidróxido de calcio (Ca(OH)2) y cal dolomita (CaMg(CO3)2), mediante un diseño completamente al azar. Se evaluó la respuesta de encalado, en términos de la variación de las propiedades químicas del suelo: pH y disponibilidad de nutrientes (Al3+, P, Ca2+, Mg2+, Fe y Mn). Los resultados indicaron que el CaCO3 presento un mejor rendimiento. Para el segundo experimento se sembraron cuatro patrones de cacao de diferentes genotipos (PA-121xIMC-67; IMC-67xEET-62; SCA-6; EET-400xIMC-67), se neutralizó el 0 10, 20, 40 y 60 % de Al3+ con CaCO3. A los tres meses se evaluó la respuesta fisiológica de estos mediante el desarrollo de raíces, tallo, hojas, Tasa de fotosíntesis, conductancia estomática, Tasa de transpiración y CO2 interno. Los resultados indican que la tolerancia de la planta de cacao se debe a las características genotípicas y no de la neutralización del Al3+; no obstante, sin ser estadísticamente significativo, se evidencio un mayor rendimiento de las plantas a medida que aumentaba la neutralización del Al3+. El hibrido IMC-67xEET-62 presento el mayor rendimiento, mientras que el genotipo SCA-6 fue susceptible al Al3+.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Mejía De Tafur, Maria Sara
Palabras clave:Liming, Interchangeable aluminum, Genotypes, Physiological response, Plant rootstock, Encalado, Patronaje, Aluminio intercambiable, Genotipos, Respuesta fisiológica
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:58368
Enviado por : Ing. MSc. Jeffrey Hurtado Martínez
Enviado el día :27 Oct 2017 13:50
Ultima modificación:27 Oct 2017 13:50
Ultima modificación:27 Oct 2017 13:50
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