Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Potencial agroindustrial de cáscaras de mango de las variedades Keitt, y Tommy Atkins (Mangifera indica)

Serna Cock, Liliana and Torres León, Cristian (2015) Potencial agroindustrial de cáscaras de mango de las variedades Keitt, y Tommy Atkins (Mangifera indica). Acta Agronómica, 64 (2). pp. 110-115. ISSN 2323-0118

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

175kB

URL oficial: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agr...

Resumen

El potencial agroindustrial de las cáscaras de mango de las variedades keitt y Tommy Atkins fue evaluado, de acuerdo a rendimientos, contenidos en fenoles totales y a su composición proximal (materia seca, proteína, extracto etéreo, cenizas, fibras dietéticas, y energía bruta). Las cáscaras se liofilizaron con el fin de preservar sus compuestos antioxidantes. Los datos se presentaron como media ± desviación estándar (p ≤ 0,05) utilizando SAS 9.3. El procesamiento artesanal generó 13,5 ± 0,48 % de cáscaras para la variedad Tommy Atkins y 16,1 ± 0,5 % para la variedad Keitt, con materia seca de 18 y 17% respectivamente. Los contenidos de materia seca hacen que estos residuos agroindustriales sean potenciales para desarrollar productos de valor agregado. Los contenidos en fibra soluble e insoluble coincidieron con la clasificación de productos de alto contenido en fibra (Keitt 22.1%bs y Tommy Atkins19.9% bs), los resultados fueron superiores a los de productos tradicionales, considerados como buena fuente de fibra. Se concluyó que las cáscaras de mango de las variedades Keitt y Tommy Atkins tienen potencial como ingrediente alimentario, suplemento alimentario, y en la formulación de alimentos funcionales prebióticos, ya que son excelente fuente de fibra dietaría y de compuestos fenólicos (>3000 mg.100g-1).

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Antioxidantes, Caracterización, Fibra dietética, Frutas, Subproductos, Antioxidants, characterization, dietary fiber, fruits, Subproducts
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:55175
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :19 Dec 2016 15:08
Ultima modificación:23 Junio 2017 20:42
Ultima modificación:23 Junio 2017 20:42
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox