Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Unidad didáctica para la identificación cualitativa experimental de carbohidratos; una estrategia de aula para la construcción de loncheras saludables

Huertas Navarro, Tatiana Alejandra (2016) Unidad didáctica para la identificación cualitativa experimental de carbohidratos; una estrategia de aula para la construcción de loncheras saludables. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

5MB

Resumen

El tema de los Carbohidratos es importante en la medida que se reconocen como un grupo entre las biomoléculas que influyen en el adecuado funcionamiento de los seres vivos. Desde el punto de vista químico son aldehídos o cetonas polihidroxilados, que desempeñan una gran variedad de funciones en el organismo como fuente energética, sin embargo, el consumo en exceso puede conducir a la adquisición de enfermedades crónicas como la diabetes y la obesidad. La identificación y caracterización de estos compuestos orgánicos en alimentos puede permitir a estudiantes proponer la construcción de una lonchera más saludable y les permitirá tomar decisiones responsables en cuanto al consumo moderado de alimentos que contengan estos compuestos. El presente proyecto muestra el diseño de una Unidad Didáctica que incluye los elementos conceptuales y experimentales necesarios para la comprensión del tema de carbohidratos mediante el aprendizaje activo utilizando cajas didácticas, que contienen materiales de fácil acceso., Abstract The theme of carbohydrates is important as they are recognized as a group among biomolecules that influence the proper functioning of living beings. From the chemical point of view are polyhydroxy aldehydes or ketones, perform a variety of functions in the body as an energy source, however, excess consumption can lead to the acquisition of chronic diseases such as diabetes and obesity. The identification and characterization of these organic compounds in foods can allow students to propose building a healthier lunchbox and enable them to make responsible decisions about moderate consumption of foods containing these compounds. This project shows the design of a teaching unit that includes conceptual and experimental elements necessary for understanding the subject carbohydrate active learning by using teaching boxes containing materials easily accessible.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Salazar Pulido, Luz Mary
Palabras clave:Carbohidratos, Unidad Didáctica, Aprendizaje Activo, Caja Didáctica, Lonchera Saludable, Carbohydrates, Teaching Unit, Active Learning, Teaching Boxes, Healthy lunch
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 37 Educación / Education
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Área curricular de Formación en Ciencias > Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales
Código ID:55024
Enviado por : Tatiana Alejandra Huertas Navarro
Enviado el día :19 Dec 2016 14:51
Ultima modificación:19 Dec 2016 14:51
Ultima modificación:19 Dec 2016 14:51
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox