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Crecimiento e intercambio gaseoso del ajonjolí (Sesamum indicum L.), bajo la oferta ambiental del bs–T, Sucre – Colombia

Pérez Bolaños, Jhonys de Jesús (2016) Crecimiento e intercambio gaseoso del ajonjolí (Sesamum indicum L.), bajo la oferta ambiental del bs–T, Sucre – Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia -Sede Medellín.

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Resumen

Resumen: Capitulo 1. Se caracterizó la evolución de la alometría y biomasa del ajonjolí (Sesamum indicum L.) en el bosque seco Tropical (bs–T), del departamento de Sucre, a través del seguimiento de variables biométricas y de fitomasa, como altura de planta, área foliar, diámetro de tallo, cantidad de hojas, nudos, ramificaciones y cápsulas; al igual que, biomasa de tallo, hojas, raíces, flores y cápsulas; cuantificadas cada 10 días a partir de los 15 días de establecido el vegetal, en tres variedades de ajonjolí (Criollo, ICA Matoso y Chino Rojo). El análisis de datos se realizó por medio de un diseño en medias repetidas en el tiempo, bajo un esquema de aleatorización en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. De acuerdo a lo anterior, se apreció similar comportamiento en las variedades estudiadas, las cuales exhibieron hábito de crecimiento indeterminado, siendo la variedad Criollo la de mayor porte (alrededor de 166 cm) y Chino Rojo la de mayor numero de ramificaciones (casi 3), mientras que, el máximo índice de área foliar (3.3) fue hallado entre 55 – 65 DDS (etapa productiva); así mismo, la mayor presencia de hojas en los vegetales ocurrió a los 65 DDS, instante en el que Criollo y Chino rojo, exhibieron alrededor de 24 hojas más que ICA Matoso. Por otro lado, la acumulación de biomasa en el vegetal, mostró una cinética lenta en los primeros 35 DDS, con posterior aceleración hasta alcanzar la madurez fisiológica (75 DDS), con promedio de biomasa total en planta de alrededor de 79 g, de la cual, gran parte es concentrada en capsulas, tallos y ramas (alrededor del 60%). En síntesis, bajo la oferta del bs–T, la dinámica del crecimiento en ajonjolí, exhibió mejor desempeño productivo de cápsulas en Criollo., Capitulo 2. El cultivo de ajonjolí (Sesamun indicum L.) representa un gran potencial para el sector agrícola del departamento de Sucre, principalmente en la elaboración de productos, alimenticios, industriales y biocombustibles, pese a esto, estudios fisiológicos sobre el desarrollo del cultivo bajo distintos ambientes son escasos, en consecuencia, el presente estudió busco describir la dinámica de la estructura y del intercambio gaseoso del dosel de ajonjolí. A través del dispositivo SunScanCanopy (Delta T - Divice), se caracterizó la estructura del dosel de las variedades Criollo, ICA Matoso y Chino Rojo, a los 20, 40, 60 y 80 días después de la siembra (DDS), con la finalidad de determinar el coeficiente extinción de luz (k) del dosel y el índice de área foliar (IAF), mientras que, el intercambio gaseoso fue determinado mediante el Analizador Infrarrojo de Gases (CIRAS – 3, PPSystem), con el cual se identificaron variables como conductancia estomática (gs), concentración del carbón intercelular (Ci), traspiración (E), fotosíntesis neta (Pn), con cuya información se calculó el uso eficiente de agua (UEA), a las edades antes mencionadas. El análisis de datos se realizó por medio de un diseño en medias repetidas en el tiempo. La estructura del dosel de ajonjolí exhibió en el índice de área foliar (IAF), diferencias significativas entre Variedades y los DDS, determinando a Chino Rojo como el vegetal de mayores IAFs y el instante de máximo IAF en las variedades, localizado entre la floración y desarrollo de cápsulas (3,34), mientras que el coeficiente de extinción de luz (k), mostró cambios en entre Variedades a lo largo del desarrollo del vegetal, siendo la disposición foliar del tipo erectófila a los 20 DDS, posteriormente el dosel de ajonjolí adquiere disposición foliar planófila con k entre 0,69 y 0,86. Por otro lado, el intercambio gaseoso no expuso diferencias entre las Variedades, y mayor actividad en las etapas juveniles del vegetal, con máximos en gs, Ci y E, mientras que las máxima Pn ocurrió antes de la floración (40 DDS), con alrededor de 27 μmol CO2 m-2 s-1. En términos generales el intercambio gaseoso del ajonjolí expreso influencia la regulación estomática de acuerdo a la oferta ambiental., Capitulo 3. El estudio tuvo como objetivo determinar los componentes del rendimiento en ajonjolí (Sesamum indicum L.) bajo la oferta ambiental de bs–T del departamento de Sucre. A través de la descripción de componentes de rendimiento (en las variedades Criollo, ICA Matoso y Chino Rojo) como, nudos fértiles en tallo (NFT), cápsulas por nudo fértil (CN), semillas por cápsula (SC), peso de 1000 semillas (PPS), cantidad de ramas (CR) y promedio de nudos fértiles en rama (PNFR), al igual que el rendimiento de semilla y contenido de aceite en semilla. El análisis de datos se realizó mediante un diseño experimental en bloques completos al azar, mediante análisis de varianzas y comparaciones de medias por Tukey, al igual que mediante modelos de regresión lineal simple entre el rendimiento por planta, con cada uno de los componentes del rendimiento. Se encontró efecto significativo del factor variedad de ajonjolí sobre, NFT, CN, SC y PPS, con superior repuestas de NFT, SC y PPS en las variedades Criollo e ICA Matoso, y promedios de 29,5, 68 y 3,1 g respectivamente, mientras que la variedad Chino Rojo, expuso menor medida en estas variables, aspecto que favoreció en las primeras presentar mayores rendimientos de semilla (1242 kg ha-1 en promedio) y contenido de aceite (49% en promedio). Así mismo, el componente de rendimiento de mayor asociación lineal con el rendimiento de semilla estuvo representado por PPS. De acuerdo a lo anterior las variedades con mejor comportamiento en el bs–T, fueron Criollo e ICA Matoso., Abstract: Allometry and biomass evolution was characterized in sesame (Sesamum indicum L.) in the tropical dry forest (bs-T), the department of Sucre., through monitoring of biometric variables and biomass, such as plant height, leaf area, stem diameter, number of leaves, nodes, branches and fruits; and also, biomass, stem, leaves, roots, flowers and fruits; quantized every 10 days from 15 days the vegetal was settled down, in three sesame varieties (Criollo, ICA Matoso and Chino Rojo) Data analysis was performed using a design of repeated means on time, beneath a scheme in a randomized complete block with four repetitions . According to this, similar behavior was seen in the varieties studied, which exhibited an indeterminate growth habit, being the Criollo variety of larger size (about 166 cm) and Chino Rojo the largest number of branches (almost 3), while the maximum leaf area index (3,3) was found between 55-65 DAS (productive stage), so, the increased presence of leaves on the plant occurred at 65 DAS, moment when Criollo and Chino Rojo, showed about 24 leaves more than ICA Matoso. In the other hand, biomass accumulation in the plant, It showed a slow kinetics the first 35 DDS, with subsequent acceleration to reach physiological maturity (75 DAS), with average total biomass plant about 79 g, which, much of it is concentrated in capsules, stems and branches (about 60%). In synthesis under the offer of bs–T, the dynamics of growth in sesame, exhibited better productive performance Criollo capsules

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Martinez Bustamante, Enrique Guillarmo and Correo Londoño, Guillermo Antonio
Información adicional:Maestría en Ciencias Agrarias Línea de Investigación: Plantaciones Agrícolas Tropicales
Palabras clave:Crecimiento y desarrollo, Uso eficiente de agua, Coeficiente de extinción de luz, Componentes del rendimiento
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Ciencias Agropecuarias
Código ID:54888
Enviado por : Jhonys de Jesus Perez Bolanos
Enviado el día :15 Dec 2016 17:18
Ultima modificación:15 Dec 2016 17:18
Ultima modificación:15 Dec 2016 17:18
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