Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

El plan de negocios sostenible

Rozo Grisales, Julio Andrés (2011) El plan de negocios sostenible. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img] PDF
583kB

Resumen

Las empresas contribuyen a satisfacer las necesidades humanas por medio de la oferta de sus productos y servicios, así como a través del desarrollo de sus operaciones. Éstas tienen una influencia en la transformación o protección de los ecosistemas y las relaciones socioculturales. Por tal motivo, para hacer de las empresas instrumentos que promuevan la sostenibilidad, los nuevos procesos de creación de empresas deben contemplar, además de los aspectos económicos; los ecológicos y sociales que enmarcan su campo de acción. Esta concepción se conoce como emprendimiento sostenible y busca promover prácticas empresariales que contribuyan a minimizar o prevenir impactos socio-ambientales negativos que representen beneficios económicos al mismo tiempo. Esta tesis analiza y presenta la importancia del concepto de consumo y producción sostenible (CPS) reflejado en herramientas como el ecodiseño, con el objetivo de enriquecer metodologías de educación en emprendimiento durante el desarrollo del plan de negocios y así, promover la concepción de productos, servicios, procesos productivos y organizacionales que sean más sostenibles. / Abstract. Enterprises contribute to meeting human needs through the provision of their products and services and the development of their operations. However, they also have an influence on the transformation and protection of ecosystems and socio-cultural relations. Therefore, in order to ensure that enterprises enhance instruments which promote sustainability, new business creation processes should include, beyond economic, also ecological and social aspects. This concept, known as sustainable entrepreneurship, helps to promote business practices that contribute to minimizing or preventing socio-environmental negative impacts, while at the same time generating economic benefits. This thesis presents and analyzes the concept of sustainable consumption and production (SCP), which is reflected in tools such as ecodesign, in order to enrich educational entrepreneurial methodologies such as the development process of business plans aiming at promoting more sustainable products, services, processes and organizational patterns.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Doctorado)
Colaborador / Asesor:Molano Velandia, Jorge
Información adicional:Magister en Medio Ambiente y Desarrollo
Palabras clave:Sostenibilidad; Consumo y producción sostenible; Emprendimiento sostenible; Educación en emprendimiento; Plan de negocios / Sustainability; Sustainable consumption and production; Sustainable entrepreneurship; Education in entrepreneurship; Business plan
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias Económicas
Código ID:5483
Enviado por : Publicaciones - Facultad Ciencias Económicas
Enviado el día :13 Dec 2011 12:45
Ultima modificación:13 Dec 2011 13:06
Ultima modificación:13 Dec 2011 13:06
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox