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Evaluación de la calidad de la carne y caracterización de genes asociados a la calidad de tres razas de cerdos criollos colombianos

Pardo Saray, Camilo Andrés (2016) Evaluación de la calidad de la carne y caracterización de genes asociados a la calidad de tres razas de cerdos criollos colombianos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia -Sede Medellín.

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Resumen

Resumen: La investigación se realizó en los centros de investigación “Turipaná”, “La Libertad” y “San José del Nus”, propiedad de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – CORPOICA, donde se localizan los bancos de germoplasma de las razas de cerdos criollos Zungo, Casco de Mula y San Pedreño respectivamente, se utilizaron en total 63 cerdos, 22 eran Zungo, 21 Casco de mula y 20 de la raza San Pedreño. Se evaluó la calidad de la carne teniendo en cuenta el rendimiento de carne y canal, peso al sacrificio, perímetro de pierna, largo de canal, espesor de la grasa dorsal, terneza, capacidad de retención de agua y composición bromatológica; además se evaluaron ocho marcadores moleculares tipo SNP utilizando la técnica de minisecuenciación SNaPShot® (Applied Biosystems, USA). Todos los SNP empleados han sido asociados con la calidad de la carne y están presentes en seis genes CAST, HFABP, LEPR, MC4R, PRKAG3 y RYR1, se determinaron las frecuencias alélica y genotípicas, y finalmente para la búsqueda de asociaciones entre los genotipos y las variables de calidad se empleó el paquete SNPassoc® del software estadístico R (R Foundation for Statistical Computing). Los cerdos Zungos lograron mayores pesos al sacrificio y largo de canal que las otras dos razas, adicionalmente, esta raza obtuvo una mayor terneza (3.7kgf), incluso superior a la presentada por razas comerciales. Se encontraron siete marcadores moleculares polimórficos y tan solo uno monomórfico (PRKAG3)., Abstract: The research was done in “Turipaná”, “La Libertad” and “San José del Nus” research centers, owned by Corporación Colombiana de investigación Agropecuaria – CORPOICA where are located genebank of Colombian swine breeds: Zungo, Casco de Mula and San Pedreño respectively. A total of 63 pigs were used: 22 Zungos, 21 Casco de Mula and 20 San Pedreño. Meat Quality was evaluated taking into account meat and carcass yields, slaughter weights, leg perimeter, carcass length, backfat thickness, tenderness, water holding capacity and chemical composition. Furthermore, eight molecular markers SNP type were assessed with SNapShot® minisequencing technique (Applied Biosystems, USA). All SNPs have been associated with meat quality in previous works and are present in six genes CAST, HFABP, LEPR, MC4R, PRKAG3 and RYR1. Allelic and genotypic frequencies were determined, and finally for association search between genotypes and meat quality variables was used SNPassoc® package of R Statistical software (R Foundation for Statistical Computing). The Zungo breed achieved higher slaughter weights and carcass length than the other two breeds. Additionally, this breed had a higher tenderness (3.7 kgf), even higher than some commercial breeds. Seven molecular markers were found to be polymorphic and only one (PRKAG3) was monomorphic

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Martinez Sarmiento, Rodrigo Alfredo
Información adicional:Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Palabras clave:Marcadores moleculares, SNaPShot, CAST, HFABP, LEPR, MC4R, MC4R, RYR1, Carne de cerdo-Calidad
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos
Código ID:54768
Enviado por : Ingeniero Camilo Andrés Pardo Saray
Enviado el día :14 Dec 2016 13:19
Ultima modificación:15 Dec 2016 12:57
Ultima modificación:15 Dec 2016 12:57
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