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Influencia de la aplicación de compost producido a partir de residuos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Vertisol de Valle del Cauca

Ospina Barrero, Isabel Cristina (2016) Influencia de la aplicación de compost producido a partir de residuos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Vertisol de Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

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Resumen

La finalidad de este trabajo fue conocer los cambios producidos en las propiedades físicas y químicas del suelo clasificado como Vertisol, ubicado en el sur de Jamundí en el departamento de Valle del Cauca y del crecimiento de cultivo de caña de azúcar, al incorporar compost obtenido de los residuos de la agroindustria azucarera (cachaza, ceniza, hojas y vinaza). Estos subproductos de la actividad productiva se han venido manejando de una manera ambientalmente amigable por medio de procesos de bioestabilización o compostaje en la planta del Ingenio del Cauca. De acuerdo a estudios realizados por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) y el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar (CENICAÑA), los Vertisoles ubicados en esta región se consideran de fertilidad moderada, sin embargo, son suelos superficiales, pobres a imperfectamente drenados que afectan las propiedades físicas y a su vez las propiedades químicas y biológicas, por lo tanto, es importante realizar aplicaciones de materia orgánica. En la actualidad se realiza la práctica de aplicación de compost en las suertes del ingenio, se ha establecido una dosis de 20 t ha-1 y tiempo de madurez de 70 días, no obstante es necesario conocer cuáles son las condiciones óptimas para ser utilizadas en las labores agronómicas del cultivo de caña de azúcar en este tipo de suelo. Para esto, se diseñó un ensayo en donde se evaluaron diferentes tratamientos utilizando tres compost con diferentes estados de maduración (70, 95 y 120 días) y dos dosis por encima (30 y 40 t ha-1) del valor que se utiliza actualmente y 1 por debajo de este valor (10 t ha-1), realizando 4 repeticiones, durante un ciclo de crecimiento del cultivo. Se evaluaron las variables físicas de textura, estabilidad de agregados, densidad aparente y real, capacidad de campo y punto de marchitez en el suelo, en cuanto a las variables químicas se determinó el pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, N, P, S, Ca, Mg, K, Na, Al, B, Fe, Cu, Mn y Zn para el suelo y elementos mayores y menores en tejido foliar. Para medir el crecimiento del cultivo se consideró población, altura y diámetro, para conocer la productividad se evaluó tonelada de caña de azúcar por hectárea (TCH) y tonelada de sacarosa por hectárea (TSH). Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación de compost, mejoró la resistencia del suelo a la acción de agua por el mayor aporte de materia orgánica, el grado de madurez del abono cambio el pH, aumentó el contenido de materia orgánica, Mn y Fe, la dosis más alta contribuyó a una mejor disponibilidad de K y P, por otra parte, la dosis más baja contribuyó a la disponibilidad de Mg y Na en el suelo. Los nutrientes que fueron extraídos por el cultivo y expresados en el tejido foliar fueron K, P, Na y Zn. Aunque se presentaron cambios significativos en las variables agronómicas de población, altura y diámetro, estos resultados no se reflejaron en TCH y TSH., //Abstract: The purpose of this study was to determine the changes in the physical and chemical properties of a soil Vertisol classified, located in southern Jamundí, department of Valle del Cauca and growth of cane cultivation, incorporating compost obtained from sugar industry waste (Cachaza, ash, leaves and stillage). These byproducts of productive activity have been driving in an environmentally friendly way by means of processes biostabilization or composting in the Incauca plant. According to studies conducted by the Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) and the Research Center for Sugarcane (CENICAÑA), Vertisol soils located in this region are considered moderate fertility, however, are shallow soils, poor, and imperfectly drained affecting the physical, chemical, and biological properties, hence is important perform the organic matter applications. Today the compost application practice in Incauca fields, it has established a dose of 20 t ha-1 and maturity time of 70 days, however it is necessary to know what the optimal conditions for use in agronomic work cane cultivation in this soil type. For this, a test where different treatments using three compost with different ripening stages (70, 95, and 120 days) and two doses above (30 and 40 t ha-1) of the value that is currently used and 1 below this value (10 t ha-1), making 4 repetitions during one growth cycle of sugarcane. Texture, aggregate stability, bulk and real density, field capacity and permanent wilting point in the soil were evaluated as to the chemical variables pH, electrical conductivity, organic matter in the soil were evaluated, and N, P, S, Ca, Mg, K, Na, Al, B, Fe, Cu, Mn and Zn for soil and major and minor elements in foliar tissue. To measure crop growth the population, height and diameter was considered, to measure productivity the tons of cane per hectare (TCH) and tons of sucrose per hectare (TSH) were evaluated. The results showed that compost application, improved soil resistance to the water action for the greatest contribution of organic matter, the degree of maturity of compost change the pH, increase the organic matter content, Mn and Fe, higher dose contributed to improved availability of K and P, and the lower dose contributed to improved availability of Mg and Na in the soil. The nutrients that were extracted by cultivation and expressed in leaf tissue were K, P, Na and Zn. Although significant changes occurred in the population, height and diameter of the crop, these results were not reflected in TCH and TSH.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Menjivar Flores, Juan Carlos
Información adicional:Línea de investigación: Suelos
Palabras clave:Caña de azúcar, Compost, Residuos, Vertisol, Cachaza, Bagazo, Vinaza, Sugarcane, Compost, Waste, Vertisol, Cachaza, Bagasse, Stillage
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:54465
Enviado por : Quimico Isabel Cristina Ospina Barrero
Enviado el día :24 Noviembre 2016 18:20
Ultima modificación:24 Noviembre 2016 18:20
Ultima modificación:24 Noviembre 2016 18:20
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