Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Estudio comparativo del aroma de tres especies del género Passiflora subgénero Tacsonia

Martín Rojas, Diana Alexandra (2016) Estudio comparativo del aroma de tres especies del género Passiflora subgénero Tacsonia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

8MB

Resumen

La curuba (Passiflora sp.) es una de las frutas más populares y de alto consumo en Colombia debido a su sabor y aroma único y exquisito. En este estudio, la extracción de aroma por medio de un equipo de extracción asistida con solvente (Solvent-Assisted Flavour Extraction -SAFE) y por microextracción en fase sólida del espacio de cabeza (HS-SPME), en conjunto con análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y cromatografía de gases-olfatometría (GCO), se utilizaron para identificar los compuestos olfativamente activos responsables del aroma de tres especies de Passiflora subgénero Tacsonia: P. tarminiana, P. mixta y P. tripartita. El análisis multivariado de los datos de los compuestos clave en el aroma de cada especie mostró una fuerte correlación entre la composición del aroma y especies del subgénero Tacsonia. PCA permitió establecer las diferencias en el aroma de las tres especies de curuba. P. tarminiana caracterizado por un olor dulce, ácido y frutal causado principalmente por el acetato de hexilo, hexanol, eucaliptol y ácido hexanoico. El aroma de P. mixta asociado a notas verde, herbal y semilla, es debido principalmente al β-mirceno y el benzoato de etilo, mientras que el aroma de P. tripartita descrito como suave, con notas dulce, frutal y acuosa, es atribuido a la presencia de linalool, acetato de butilo y acetato de isoamilo en su aroma. La combinación de HS-SPME, GCMS, GCO y análisis sensorial, con análisis multivariado puede ser utilizado para distinguir correctamente entre diferentes especies del subgénero Tacsonia., Abstract. Banana passion fruit (Passiflora sp.) is one of the most popular and valuable fruits in Colombia because of its unique and exquisite flavor. In this study, Solvent- Assisted Flavour Extraction (SAFE) and headspace solid-phase micro-extraction (HS-SPME) coupled with gas chromatography–mass spectrometry (GCMS) and gas chromatography-olfactometry (GCO) analyses were used to characterize the aroma active compounds of the fruits from three different species of Passiflora subgenus Tacsonia: P. tarminiana, P. mixta and P. tripartite var mollissima. Further multivariate analysis of the key odorants showed strong correlation between aroma compounds and Passiflora subgenus Tacsonia species. PCA of the active aromas revealed their contributions to the odor differences among the curuba species. P. tarminiana was characterized by sweet, acid and fruit odor which is mainly caused by hexyl acetate, hexanol, eucaliptol and hexanoic acid. P. mixta had a stronger green, herbal and seed odor, which is mainly caused by β- mirceno and ethyl benzoate, while P. tripartita had a soft sweet, fruit and aqueous odor, which is mainly caused by linalool, butyl acetate and isoamyl acetate. The HS-SPME, GCMS, GCO and sensory analysis, when combined with multivariate analysis could be used to successfully distinguish between different subgenus Tacsonia species.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Sinuco León, Diana Cristina
Información adicional:Magister en Ciencias - Química. Línea de Inv estigación: Productos Naturales- Química de Aromas
Palabras clave:Passiflora, Tacsonia, Aroma, HS-SPME, SAFE, GC-MS
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Departamento de Química
Código ID:54164
Enviado por : Diana Alexandra Martín Rojas
Enviado el día :11 Noviembre 2016 14:18
Ultima modificación:11 Noviembre 2016 14:18
Ultima modificación:11 Noviembre 2016 14:18
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox