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Efecto de la temperatura y de la adición de electrolitos sobre propiedades termodinámicas de soluciones acuosas de α-aminoácidos

Rodriguez Hernandez, Diana Marcela (2016) Efecto de la temperatura y de la adición de electrolitos sobre propiedades termodinámicas de soluciones acuosas de α-aminoácidos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

En el rango de (293,15 a 313,15) K se determinaron los volúmenes y las compresibilidades molares parciales a dilución infinita (V ̅_2^∞ y K ̅_2^∞ respectivamente) de glicina, alanina, ácido α-aminobutírico (AABA), norvalina y norleucina en agua y en solución acuosa de electrolitos, y la tensión superficial (γ) de dichos sistemas. Las propiedades molares parciales se determinaron usando medidas de densidad tomadas con el densímetro Anton para DSA 5000M, en tanto que la tensión superficial se obtuvo con el tensiómetro LAUDA TVT2 mediante el método de volumen de gota. Utilizando ∂γ⁄∂m, (∂K ̅_2^∞)⁄∂T y la expansibilidad molar parcial (E ̅_2^∞) en agua se encontró que la glicina y la alanina son solutos hidrofílicos, en tanto que el AABA, la norvalina y la norleucina son hidrofóbicos, comportamiento que se mantiene a pesar de la adición de sales. La presencia de los electrolitos llevó a un aumento de V ̅_2^∞, K ̅_2^∞ y Γ_2^1 (concentración superficial de exceso) de los α-aminoácidos en solución acuosa lo que se explicó por un descenso en su número de hidratación causado por la interacción grupo polar–iones. El descenso en nH produjo una baja en la electrostricción que causó el aumento de V ̅_2^∞, K ̅_2^∞ y Γ_(2.)^1, Abstract. In the range from (293,15 to 313,15) K were determined the limiting partial molar volumes and compressibilities (V ̅_2^∞ y K ̅_2^∞ respectively) of glycine, alanine, α-amino butyric acid (AABA), norvalina and norleucina in water and in aqueous solutions of electrolytes, and the surface tension (γ) of those systems. The partial molar properties were determined by using the densities and the sound velocities measured with the density meter Anton Paar DSA 5000M, so far as the surface tension was obtained with the tensiometer LAUDA TVT2 by the drop volume method. Using ∂γ⁄∂m, (∂K ̅_2^∞)⁄∂T and the partial molar expansibility (E ̅_2^∞ ) in water it was found that glycine and alanine are hydrophilic solutes while AABA, norvaline and norleucine are hydrophobic, behavior hold despite the addition of salts. The presence of the electrolytes led to an increase of V ̅_2^∞, K ̅_2^∞ y Γ_2^1 (excess surface concentration) of the α-amino acids, which was explained by a decrease of their hydration number caused by the interaction polar group – ions. The decrease of nH produced a decline in electrostriction that led to the rice of V ̅_2^∞, K ̅_2^∞ y Γ_(2.)^1

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Romero Isaza, Carmen María
Información adicional:Magister en Ciencias - Química. Línea de Investigación: Termodinámica de soluciones
Palabras clave:Volumen molar parcial, Compresibilidad molar parcial, Tensión superficial, α-aminoácidos, Electrolitos, Partial Molar Volume, Partial Molar Compressibility, Surface Tension, α-amino acids, Electrolytes
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Departamento de Química
Código ID:54131
Enviado por : M. Sc. Diana Marcela Rodriguez Hernandez
Enviado el día :09 Noviembre 2016 16:25
Ultima modificación:09 Noviembre 2016 16:25
Ultima modificación:09 Noviembre 2016 16:25
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