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Desgaste abrasivo de cuchillas de arado rotativos en un suelo franco arenoso

Pérez Galeano, Wilmer Alonso and González Sánchez, Hugo Alberto and Toro Betancur, Alejandro Octavio (2010) Desgaste abrasivo de cuchillas de arado rotativos en un suelo franco arenoso. Dyna, 77 (162). pp. 105-114. ISSN 0012-7353

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Resumen

resumen: Se relacionó la tasa de desgaste de cuchillas de arado rotativo con la velocidad de giro de las mismas. El trabajo de campo se llevó a cabo en el Centr agropecuario Paysandú (corregimiento de Santa Elena – Medellín, en un suelo franco arenoso). Se seleccionó una velocidad del tractor de 2 km/h y profundidad de trabajo de 120 mm; el rotor se trabajó con tres velocidades de giro: 141, 177 y 251 rpm. La masa perdida promedio en campo fue de 0.67 g; 1.35 g y 2.33 g respectivamente para cada velocidad. Mediante microscopía óptica y electrónica de barrido se identificaron los mecanismos de desgaste predominantes, donde la acción tipo microcorte prevaleció sobre otros tipos de desgaste abrasivo. Se determinó además la resistencia al desgaste abrasivo de las cuchillas en laboratorio de acuerdo a la norma ASTM G65 procedimiento A. , Abstract: The wear rate of rotary plow blades was related to the tool speed in field tests. The experiments were performed at Paysandú Farming Center (Santa Elena, Medellin, in a sandy loam soil). Fixed tractor speed of 2 km/h and working depth of 120 mm were selected. Three rotational speeds were tested, namely 141, 177, 251 rpm which led to average mass losses of 0.67 g, 1.35 g and 2.33 g respectively. Optical and scanning electron microscopes aided to identify the wear mechanisms acting on the surfaces, being abrasion, and specifically microcutting, predominant. Also, the abrasive wear resistance of the tools was determined in laboratory according to ASTM G65 standard, procedure A.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Arado rotativo, Labranza, Desgaste, Tribología, Cuchilla
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos
Código ID:5376
Enviado por : Biblioteca Sede Medellín Universidad Nacional de Colombia
Enviado el día :12 Enero 2012 22:34
Ultima modificación:06 Noviembre 2013 14:50
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