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Efecto de dos procesos térmicos sobre la calidad biológica de la proteína de granos de Guandul (Cajanus sp) y Vitabosa (Mucuna sp) utilizando como modelo animal pollos de engorde

Ruíz Duque, Martha Victoria (2016) Efecto de dos procesos térmicos sobre la calidad biológica de la proteína de granos de Guandul (Cajanus sp) y Vitabosa (Mucuna sp) utilizando como modelo animal pollos de engorde. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.

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Resumen

Resumen: Se evaluó el efecto de dos tratamientos térmicos: la cocción (aplicación de calor húmedo en agua en ebullición a 94,4ºC durante 40 minutos) y el tostado (calor seco a 110ºC durante 30 minutos) sobre la calidad biológica de la proteína de Cajanus sp y Mucuna sp en pollos de engorde. Los parámetros de calidad evaluados fueron PER, NPR, balance de nitrógeno aparente y corregido y la digestibilidad aparente y corregida del nitrógeno. Se utilizaron 135 pollos, de la línea Ross de ocho días de edad, asignados al azar a nueve tratamientos con cinco repeticiones y tres pollos por repetición. Los tratamientos fueron caseína (CA), torta de soya (TS), guandul crudo (GC), guandul cocido (GCO), guandul tostado (GT), mucuna cruda (MC), mucuna cocida (MCO), mucuna tostada (MT) y una dieta libre de nitrógeno (DLN). Las dietas CA y TS se consideraron como dietas de referencia. Las dietas se ajustaron al 10% de proteína cruda, el periodo experimental fue de 10 días durante los cuales se registró el consumo de alimento. Los tres últimos días del ensayo se hizo colecta total de las excretas. Ambos granos fueron sometidos a fraccionamiento de la proteína de acuerdo con su solubilidad en agua, NaCL, etanol e NaOH. Los contenidos de proteína cruda para el grano de guandul crudo, cocido y tostado fueron 18,75; 20,00 y 17,50%. Para la mucuna fueron 24,37; 25,6 y 25,6% respectivamente. Los resultados para PER fueron 0,97 ; 2,10 ; 1,47 ; 2,60 ; 1,16 ; -3,73 ; -3,36 y -5,59 . Para NPR -3,99 ; 1,38 ; 0,71 ; 1,68 ; 0,53 ; -6,45 ; -8,0 y -12,23 . El balance de nitrógeno aparente fue positivo para todos los tratamientos: 1,34 ; 15,67 ; 13,43 ; 10,89 ; 15,75 ; 2,97 ; 1,34; 0,67 , situación similar se presentó para el balance de nitrógeno corregido: 1,71; 16,05 ; 13,81 ; 11,27; 16,13; 3,35; 1,72; 1,05. Los valores en porcentaje para la digestibilidad aparente del nitrógeno fueron: 52,30 ; 90,29 ; 80,65 ; 79,30 ; 79,79 ; 69,78 ; 49,11; 36,29 . Los valores porcentuales para la digestibilidad corregida del nitrógeno fueron: 67,23 ; 92,46 ; 82,97 ; 82,07 ; 81,71 ; 78,62 ; 62,89 y 59,32, para (CA), (TS), (GC), (GCO), (GT), (MC), (MCO), (MT), respectivamente. El fraccionamiento de la proteína por el método de Osborne del grano integral de Cajanus cajan entero arrojó los siguientes resultados: albúminas (4,27%), globulinas (2,99%), prolaminas (0,01%), glutelinas (3,95%) y 3,75% para la proteína insoluble o precipitado; cuando el cálculo se realizó con base en el porcentaje de la proteína en el grano desengrasado los resultados fueron: 28,55; 19,95; 0,09; 26,37; 25,03% para albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas y proteína insoluble respectivamente. En grano integral de Mucuna sp los valores fueron: 14,12% para las albuminas, 3,0% para las globulinas, 0,19% (prolaminas), glutelinas con 3,0% y 5,22% para la proteína insoluble o precipitado. En el caso del grano desengrasado los resultados para la Mucuna sp fueron: 55,30, 11,76; 0,74; 11,76 y 20,45% para las albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas y para la proteína insoluble respectivamente., Abstract: The effect of two heat treatments was evaluated: cooking (humid heat in boiling water at 94, 4ºC for 40 minutes) and toast (dry heat oven at 110ºC for 30 minutes) on the biological protein quality of two legumes: pigeon peas (Cajanus sp) and velvet bean (Mucuna sp) in broilers. The indicators calculated were: PER, NPR apparent and corrected nitrogen balance and corrected apparent digestibility of nitrogen.135 chicks (9 treatments with 5 repetitions and 3 chicks per repetition) of the Ross line 8 days of age, were randomized assigned to 6 experimental diets: raw pigeon pea (GC); cooked pigeon pea (GCO); roasted pigeon pea (GT); velvet bean crude (MC); velvet bean cooked (MCO); velvet bean toasted (MT); two reference diets: casein (CA) and soybean meal (TS) and nitrogen-free diet (DLN). Diets were adjusted to 10% crude protein; the experimental period was 10 days, during which feed intake was recorded. Total excreta collection during last 3 days of the trial was made. Both grains were subjected to protein fractionation by its solubility in different solvents; (Water, NaCl, NaOH and ethanol). The following PER values were obtained: 0,97 ; 2,10 ; 1,47 ; 2,60 ; 1,16 ; -3,73 ; -3,36 ; -5,59 . NPR for different treatments were: -3,99 ; 1,38 ; 0,71 ; 1,68 ; 0,53 ; -6,45 : -8,0 ; -12,23 . Apparent nitrogen balance was positive for all treatments: 1,34 ; 15,67 ; 13,43 ; 10,89 ; 15,75 ; 2,97 ; 1,34 ; 0,67 . Nitrogen balance corrected was also positive: 1,71 ; 16,05 ; 13,81 ; 11,27 ; 16,13; 3,35; 1,72; 1,05. . The percentage values for apparent digestibility of nitrogen were: 52,30 ; 90,29 ; 80,65 ; 79,30 ; 79,79 ; 69,78 ; 49,11 ; 36,29 ; finally percentage values for digestibility corrected of nitrogen were: 67,23 ; 92,46 ; 82,97 ; 82,07 ; 81,71 ; 78,62 ; 62,89 ; 59,32 to (CA), (TS), (GC), (GCO), (GT), (MC); (MCO), (MT) respectively . The protein fractionation made by Osborne method for degreasing grains produced the following results: for guandul based on the whole grain: 4,27% albumins; 2,99% globulins; 0,01% prolamins; 3,95% glutelins; 3,75% insoluble protein precipitate. Based on the percentage defatted protein with guandul the results were: 28,55; 19,95; 0,09; 26,37; 25,03% for albumin, globulin, prolamin, glutelin and insoluble protein respectively. For mucuna beans based on the whole grain values were: 14,12% albumins; 3,0% globulins; 0,19% prolamins; 3,0%, glutelin; 5,22% insoluble protein precipitate. Based on the percentage of defatted protein to mucuna the results were: 55,30, 11,76; 0,74; 11,76; 20,45% for albumins, globulins, prolamins, glutelins and insoluble protein respectively

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Giraldo Mejía, Angel María
Información adicional:Maestría en Ciencias Agrarias Línea de Investigación: Nutrición Animal
Palabras clave:Calidad de proteínas de leguminosa, Factores antinutricionales, Procesos térmicos, Guandul, Fraccionamiento de proteínas, Vitabosa, Quality legume protein, Anti-nutritional factors, Thermal processes, Fraction protein, Pigeon pea, Velvet bean
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Departamento de Producción Animal
Código ID:52826
Enviado por : Martha Victoria Ruiz Duque
Enviado el día :15 Junio 2016 16:27
Ultima modificación:15 Junio 2016 16:29
Ultima modificación:15 Junio 2016 16:29
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