Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños

Cárdenas Ruíz, Nicolás Enrique (2015) Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

Resumen: el objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros productivos, nutricionales y de manejo que afectan la calidad composicional de la leche en hatos lecheros de Antioquia. La investigación se realizó en 14 hatos del departamento de Antioquia en los cuales predomina el pasto kikuyo (Pennisetum Clandestinum) está compuesta por información productiva, reproductiva y de calidad composicional de la leche con un total de 2289 registros. Se realizaron dos etapas en la primera de ellas permitió caracterizar los hatos para conocer algunos elementos de manejo técnico y administrativo y en la segunda se establecieron posibles asociaciones ente parámetros técnicos y administrativos con características de producción y calidad composicional de la leche. Se halló que la franja de pastoreo en un dia tuvo una media de 39.1 ± 17.7, Abstract: the objective of this research was to identify the production, technical and administrative parameters that impact the compositional quality of milk produced on dairy farms in Antioquia. The dairy industry has one of the biggest shares on the economy of the region, and it is the source of most of the rural employment. In this area the milk production is based on pasture, which forces the use of fertilizers and food supplemental in order to improve efficiency and productivity. Tools and methods: The research was conducted in fourteen (14) herds located in Antioquia, most of them sown with kikuyu grass (Pennisetum Clandestinum), we collected 2289 records that include production, reproduction and milk composition quality data. This data was gathered on a year term with samples collected monthly. A model to analyze the impact associated to each fact was improved with the figures gathered. This model a uses the relationship between handling variables and production facts (PDLT, PROT, GLT, KGPROT and KGGRA) to analyze the impact related to each fact, taking in to account a wide range of variables. It was found that the strip grazing in a day had an average of 39.1 ± 17.7 m 2 / cow, total animal

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Echeverri Zuluaga, Julián and López Herrera, Albeiro
Información adicional:Maestría en Ciencias Agrarias Línea de Investigación: Nutrición Animal
Palabras clave:Consumo, Materia seca, Producción de leche, Porcentaje de proteína, Consumption, Dry matter, Production, Protein rate
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Departamento de Producción Animal
Código ID:52196
Enviado por : bdigital1_ med
Enviado el día :25 May 2016 16:47
Ultima modificación:25 May 2016 16:47
Ultima modificación:25 May 2016 16:47
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox