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Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia

Jaramillo Otálvaro, Sergio Emilio (2015) Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.

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Resumen

Resumen: La baja rentabilidad del negocio cafetero, influenciado principalmente por la crisis económica a nivel internacional y la influencia del cambio climático, hace re diseñar las diferentes estrategias comerciales en pro de competir en el mercado por una diferenciación en la calidad de taza y la producción sostenible. Por tal motivo esta investigación tuvo como objetivo estimar el balance de emisión y fijación de GEI en la producción de cafés especiales con base en las directrices del IPCC 2006 las cuales son las primeras reportadas para el país. Se obtuvieron dos modelos alométricos (Ecuaciones 1 y 2), que permiten estimar la biomasa del cafeto (Ba) y proyectar la ganancia mensual promedia de biomasa del cafeto (Gmpbc). El trabajo fue desarrollado en los núcleos con potencial de producción de cafés especiales del departamento de Antioquia, en los municipios de Ciudad Bolívar; Giraldo, La Ceja-El Retiro y Urrao, donde 30 productores cafeteros fueron evaluados. Los resultados muestran que se fijan en promedio 1,068 kg de CO2e/kg café cereza y 745 kg de CO2e/ha-mes. El balance de fijación y emisión fue positivo de 0,268 kg de CO2e/kg café cereza y 259 kg de CO2e/ha-mes. Las emisiones de GEI por perdida de carbono de la materia orgánica del suelo, incorporación de materia orgánica y la descomposición de la hojarasca de café, peso el 84,3% de las emisiones totales, el 15,7% correspondió a las emisiones por fertilización nitrogenada., Abstract: The low profitability of the coffee business, mainly influenced by the international economic crisis and the impact of climate change makes re design the different commercial strategies for competing in the market for a differentiation in the quality of coffee and sustainable production. Therefore this study aims to estimate the balance of GEI emission and fixation based on the 2006 IPCC guidelines, two allometric models were obtained (Equations 1 and 2) to estimate the biomass of the coffee tree (Ba), and project the average monthly gain of biomass Coffee (Gmpbc), which are the first reported in the country. The work was developed in the nuclei of the department of Antioquia, in the municipalities of Ciudad Bolívar; Giraldo, La Ceja-El Retiro and Urrao, where 30 coffee producers were assessed. The results show that on average 0.674 fixing kg CO2e / kg coffee cherries and 745 kg of CO2e / ha month. The balance was positive locking and release of 0,252 kg CO2e / kg coffee cherries and 259 kg CO2e / ha month. The carbon emissions from loss of SOM, MO incorporation and decomposition of litter coffee, weight 84.3% and 15.7% by additions of nitrogen synthetic fertilizers, being the largest generators

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Osorio Saraz, Jairo Alexander and Correa Londoño, Guillermo
Información adicional:Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo
Palabras clave:Evaluación del impacto ambiental, Gases de invernadero, Café - Comercio, Café - Cultivo, Contaminación agrícola, Ecología de cultivos, Climatología agrícola, Monitoria geofísica para cambios climáticos, Biomasa vegetal, Greenhouse gases, Coffee trade, Coffee – Harvesting, Agricultural pollution, Crops – Ecology, Crops and climate, Plant biomass, Specialty coffee, Environmental impact analysis
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Minas > Escuela de Geociencias y Medio Ambiente
Código ID:51073
Enviado por : bdigital1_ med
Enviado el día :03 Mar 2016 16:20
Ultima modificación:05 Apr 2016 19:47
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