Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia

Caicedo Lamprea, Sugey Luz (2015) Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

El presente documento hace una evaluación y propuesta para lograr el aumento del consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para su masificación en Colombia. Para tal fin realiza un análisis del consumo y producción mundial y nacional de las importaciones y exportaciones de este producto, también presenta un análisis del posicionamiento, la producción y el consumo de la carne de pavo en países seleccionados como punto de referencia, con el fin de identificar qué estrategias han sido implementadas para el desarrollo del sector. Al no existir datos en Colombia que permitan indagar sobre el comportamiento de esta industria, se consultó a expertos, se observó el mercado y se evalúo el caso del pollo en su proceso de masificación, como referencia en la identificación de estrategias que permitan alcanzar los objetivos del presente trabajo. Con base en lo anterior, se presenta una propuesta de posicionamiento y segmentación de la carne de pavo, a partir de una posible segmentación del consumidor. Desde este enfoque proyecta la demanda potencial en Colombia y en Bogotá. La metodología seguida propone un análisis descriptivo basado en el comportamiento de la población desde la extrapolación de países referencia y del principal producto sustituto el pollo, así como una investigación de mercado de tipo exploratorio y concluyente. Finalmente a partir de los análisis realizados, desarrolla una matriz DOFA del mercado local de carne de pavo, propone estrategias permanentes, de corto, mediano y largo plazo, las cuales se consolidan en un modelo de posicionamiento, fundamentado en el ciclo de vida del producto, la consolidación de la cadena productiva y el mejoramiento de la satisfacción de los clientes a partir de las calidades y fortalezas del producto., Abstract. This document makes an assessment and proposal to achieve increased consumption of turkey meat in Bogota as a pilot for massification in Colombia. For this purpose, it performs an analysis of global and national consumption and production of imports and exports of this product, this also presents an analysis of the positioning, production and consumption of turkey meat in selected countries as a reference point, to identify what strategies have been implemented to develop the sector. In the absence of data in Colombia that allow investigate the behavior of this industry were consulted experts, the market was observed and the case of chicken was evaluated in the process of his massification as a reference in identifying strategies to achieve the objectives of the present work. Based on the above, a proposal for positioning and segmentation of turkey meat is presented from a possible segmentation of the consumer. From this approach, the potential demand in Colombia and Bogota is projected. The proposed methodology followed a descriptive analysis based on the behavior of the population from the extrapolation of reference countries and the main substitute chicken product and market research exploratory and conclusive type. Finally from the analyzes, develops a SWOT matrix of the local market of turkey meat, it proposes permanent strategies in the short, medium and long term, which are consolidated into a positioning model, based on the product life cycle, the consolidation of the productive chain and the improving customer satisfaction from the qualities and strengths of the product.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Montoya Restrepo, Luz Alexandra
Información adicional:Magister en Administración
Palabras clave:Meleagricultura, Carne de pavo (Meleagris gallopavo), Cadena productiva, Mercado mundial, Mercado colombiano, Producción, Consumo, Estimulación de la demanda, Oferta, Decisión de compra, Segmentación, Posicionamiento, Masificación, Estrategias, Turkey production, Turkey meat (Meleagris gallopavo), Productive chain, Global market, Colombian market, Production, Consumption, Demand stimulation, Supply, Purchase decision, Segmentation, Positioning, Massification, Strategies
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management & public relations
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias Económicas > Escuela de Administración de Empresas y Contaduría Pública > Administración de Empresas
Código ID:50986
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Sede Bogotá
Enviado el día :26 Febrero 2016 16:34
Ultima modificación:26 Febrero 2016 16:35
Ultima modificación:26 Febrero 2016 16:35
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox