Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Caracterización fisicoquímica y funcional del polen de abejas (Apis mellifera) como estrategia para generar valor agregado y parámetros de calidad al producto apícola

Mesa Valencia, Andrés Felipe (2015) Caracterización fisicoquímica y funcional del polen de abejas (Apis mellifera) como estrategia para generar valor agregado y parámetros de calidad al producto apícola. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

Resumen: El polen apícola es un producto fabricado por abejas (Apis mellifera) con polen de flores mezclado con néctar y secreciones propias. Se caracterizó polen cosechado y comercializado en Antioquia con el fin de estandarizar parámetros fisicoquímicos, funcionales y procesos de secado para generar valor agregado y estándares de calidad al producto apícola de la región. Siete muestras de polen de abeja seco cosechado en el oriente y el suroeste del departamento de Antioquia, de polen seco comercializado en la ciudad de Medellín, y de polen fresco obtenido de un apiario del oriente antioqueño a las cuales se les midieron las propiedades fisicoquímicas (contenido de agua, sólidos solubles, actividad acuosa, cenizas y proteína bruta); y a sus extractos se les determinó la composición química (azúcares reductores, proteínas solubles, aminoácidos libres, fenoles totales, flavonoides), la actividad biológica mediante la medición de la actividad antioxidante (ABTS, DPPH y FRAP), y la actividad antimicrobiana con Staphylococcus aureus. Finalmente, se determinaron las condiciones de secado óptimas que minimizaron la alteración de las características fisicoquímicas y funcionales del polen fresco cosechado por un productor apícola., Abstract: Bee pollen is a product made by bees (Apis mellifera) with pollen of flowers mixed with nectar and own secretions. Pollen harvested and marketed in Antioquia was characterized to standardize physicochemical, functional and drying processes parameters to generate added value and quality standards to bee product of the region. Seven samples of dried bee pollen harvested in eastern and southwestern department of Antioquia, dry pollen marketed in Medellín city, and fresh pollen obtained from an apiary eastern Antioquia were analyzed. Physicochemical properties (water content, soluble solids, water activity, ash and crude protein) were measured and its extracts were analyzed for chemical composition (reducing sugars, soluble proteins, free amino acids, total phenols, flavonoids), the biological activity by measuring the antioxidant activity (ABTS, DPPH and FRAP) and antimicrobial activity to Staphylococcus aureus. Finally, the optimum drying conditions that minimized disruption of the physicochemical and functional properties of fresh pollen harvested by a beekeeper were determined

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Gil González, Jesús Humberto
Información adicional:Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Palabras clave:Polen apícola, Caracterización físicoquímica, Alimentos funcionales, Bee pollen, Physicochemical characterization, Functional foods
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos
Código ID:50079
Enviado por : Unnamed user with email afmesav@unal.edu.co
Enviado el día :08 Julio 2015 14:18
Ultima modificación:08 Julio 2015 14:18
Ultima modificación:08 Julio 2015 14:18
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox