Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Variables tecnológicas que determinan la productividad de las fincas cafeteras del departamento de Caldas

Araque Salazar, Humberto (2015) Variables tecnológicas que determinan la productividad de las fincas cafeteras del departamento de Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

El presente estudio determinó las variables tecnológicas de la producción de café, que pueden ser intervenidas por el productor y que contribuyen a la productividad del cultivo, la cual es medida en (@ c.p.s/ha-año), la investigación se desarrolló en fincas cafeteras del Departamento de Caldas que hicieron parte del programa de Gestión Empresarial del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, durante el año 2013. Se construyó una función de producción tipo Cobb–Douglas transformada que permitió visualizar el peso de las variables tecnológicas en la explicación del fenómeno de la productividad del cultivo, cinco de las variables estudiadas resultaron relevantes en las variaciones en la productividad del cultivo, la más importante fue la densidad de siembra. El trabajo aporta información de campo que permite ilustrar a los productores sobre el impacto que tienen las decisiones técnicas en la productividad en el largo plazo, Abstract : This study determined the technological variables of coffee production, which can be tapped by the producer and contributing to crop productivity, which is measured in (@ cps / ha- year), the research was conducted in coffee farms in Caldas Department that were part of the Management Program of the Departmental Committee of Coffee Growers, during the year 2013, a modified Cobb-Douglas type production function is assumed which allows to visualize the weight of technological variables in the explanation of the crop productivity phenomenon, five of the variables studied were relevant changes in crop productivity , the most important was the seeding. The field work provides information that allows producers to illustrate the impact of technical decisions on productivity in the long term

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Duque Orrego, Hernando and Chica Mesa, Juan Carlos
Información adicional:Trabajo de grado optar al título de Magíster en Administración
Palabras clave:Café, Productividad, Productividad del cultivo de café, Coffee, Productivity, Productivity of coffee harvest
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Manizales > Facultad de Administración > Departamento de Administración
Código ID:49567
Enviado por : Humberto Araque Salazar
Enviado el día :17 Junio 2015 00:18
Ultima modificación:23 Julio 2015 22:19
Ultima modificación:23 Julio 2015 22:19
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox