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Evaluación in vitro del tratamiento de la vinaza de caña de azúcar con Pleurotus ostreatus en producción animal

Tapie Canacuan, William Armando (2016) Evaluación in vitro del tratamiento de la vinaza de caña de azúcar con Pleurotus ostreatus en producción animal. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.

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Resumen

La vinaza de la agroindustria alcoholera presenta alta variabilidad en su composición, pH bajo y color marrón oscuro asociado a compuestos tales como melanoidinas, caramelos y compuestos fenoles. A estos compuestos se les han atribuido recientemente la causa de los reiterados fracasos en los intentos por usar en alimentación animal. Por tanto se planteó como objetivo degradarlos mediante el complejo exoenzimatico del hongo P. ostreatus y evaluar la inclusión de la vinaza tratada en dietas para rumiantes mediante la técnica de desprendimiento de gases. Para el cultivo del hongo se utilizó un biodigestor experimental sustrato solido de tamo de arroz y vinaza a razón de 1:2 (P/V), con 16 brix y pH 6,5. La decoloración se midió por absorbancia a 475nm, alcanzando hasta el 83% de decoloración y disminución de la demanda química (DQO) y bioquímica (DBO) de oxigeno del 87,1 y 92,3% respectivamente, así como reducción en el contenido de solidos totales (gL-1) de 33,8 a 5,6 y solidos volátiles (gL-1) de 15,1 a 4,3. Con la vinaza tratada (VT) y sin tratar (VST) se elaboraron dietas para rumiantes con 4 niveles de inclusión (3, 6, 9, 12%), más un testigo (sin vinaza), se determinó la producción de gas in vitro, así como el contenido de MS, FDN, LDA, PC y cenizas. La dieta con VT al 9% fue la que mayor gas produjo (48,4ml), quien no difirió del testigo (p<0,05). Al comparar VT con VST, la tasa de degradación, MS, FDN, LDA y tiempo de colonización no difieren (P<0,01), pero hay diferencias en producción de gas, PC y cenizas (P<0,01)., Abstract: Vinasse o slops is a byproduct of the Alcoholer agroindustry which shows high variability in composition, pH low and dark brown color, this associated to compounds as melanoidins, candies and phenols. This compounds have recently been attributed to them the cause of repeated failures in attempts to use in animal feed. Therefore this study had as goal to degrade these compounds by exo-enzyme complex of the fungus P. ostreatus and to evaluate the inclusion of treated vinasse in diets for ruminants by gassing technique. For the mushroom growing an experimental digester was used, with solid rice chaff and vinasse substrate ratio of 1:2 (W/V), with 16 Brix and pH 6,5. Discoloration was measured by absorbance at 475nm, reaching to 83% of discoloration, decrease in chemical demand (COD) and biochemical (BOD) oxygen of 87,1 and 92,3% respectively, as well as reduction in the content of total solids (gL-1) of 33,8 to 5,6 and volatile solids (gL-1) of 15,1 to 4,3. With treated vinasse (TV) and untreated vinasse (UTV) diets for ruminants with 4 levels of inclusion (3, 6, 9, 12%), and a control (without vinasse) were prepared; the gas production was determined in vitro, as well as the content of DM, NDF, LDA, PC and ash. The diet 9% VT was produced more gas (48,4ml), which did not differ from control (p <0,05). Comparing VT with VST, the degradation rate, DM, NDF, LDA and colonization time did not differ (P< 0,01), but there are differences in gas production, PC and ash (P <0,01).

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Sánchez Guerrero, Hugo
Palabras clave:Vinaza, melanoidinas, Pleurotus ostreatus, rumiantes, Vinasse, melanoidins, ruminants, Pleurotus ostreatus
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:47980
Enviado por : WILLIAM ARMANDO TAPIE CANACUAN
Enviado el día :14 May 2015 11:49
Ultima modificación:23 May 2016 19:30
Ultima modificación:23 May 2016 19:30
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