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“Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”

Clavijo Castro, Sharon Davey (2014) “Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

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Resumen

En el Valle del Cauca la producción de ají y pimentón está siendo afectada por patógenos del suelo principalmente Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp. Hasta el momento no se conocen estudios en el Valle del Cauca sobre la caracterización de las especies de Fusarium afectando estos cultivos y no se tienen variedades de ají y pimentón con resistencia a este patógeno. Este trabajo tuvo como objetivos fundamentales identificar fuentes de resistencia de pimentón y ají al ataque de Fusarium spp. y caracterizar aislamientos de Fusarium spp afectando plantas de pimentón y ají . Se visitaron las regiones productoras de ají y pimentón en el Valle del Cauca tales como Daríen, Dagua, Yotoco, La Unión, Toro, Roldadillo, Bolívar, Yumbo, El Cerrito y Palmira. Se colectaron plantas con síntomas característicos a los causados por el patógeno y se obtuvieron 70 aislamientos de Fusarium spp. La purificación e identificación de los aislamientos de Fusarium spp. se hizo en medios de cultivo PDA, SNA y CLA en los Laboratorios de Microbiología Vegetal y Fitopatología de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Las pruebas de patogenicidad se realizaron en invernadero. Se realizó un primer ensayo para seleccionar el mejor método de inoculación. Plantas de la variedad de ají “Cayenne”, susceptibles a Fusarium spp., fueron sembradas en turba contenidas en vasos plásticos. Trece (13) tratamientos fueron aplicados a la planta. Los tratamientos consistieron de la combinación factorial de tres métodos de inoculación (Los aislamientos de Fusarium inoculados a la raíz; inoculados al suelo del pote; e inoculación insertando en la planta un palillo de dientes impregnado con micelio del aislamiento) y cuatro aislamientos de Fusarium spp. más un control sin inoculación. Los tratamientos fueron arreglados en un diseño de bloques completos al azar. Cada tratamiento tenía una unidad experimental de 8 plantas y tres repeticiones. El método de raíz fue el más efectivo y se usó para evaluar la patogenicidad de los 70 aislamientos. Se encontraron 21 aislamientos patogénicos los cuales se utilizaron para evaluar las líneas de ají y pimentón que han sido mejoradas para la resistencia a Phytophthora capsici Leonian y el germoplasma de Capsicum spp. de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, donde las líneas 12-13, 7-17 y CAY45 presentaron resistencia a la pudrición causada por Fusarium., //Abstract: In the Cauca Valley, chili and peppers yields, are affected mainly by soil pathogens such as Phytophthora capsici Leonian and Fusarium spp. There are not studies in the Cauca Valley on characterization of Fusarium species affecting these crops. This study aimed to find identifity sources of pepper and chili resistance to Fusarium spp., especially F. oxysporum and F. solani species reported to cause stem rot of Capsicum spp. We visited the regions where pepper and chili are grown in the Cauca Valley such as Darien, Dagua, Yotoco, The Union, Toro, Roldadillo, Bolivar, Yumbo, Cerrito and Palmira. We collected plants with characteristic symptoms to those caused by the pathogen and it were obtained 70 isolates of Fusarium spp. Purification and identification of isolates of Fusarium spp. were made in PDA, SNA and CLA culture media in the Laboratories of Microbiology and Phytopathology at National University of Colombia, Palmira Campus. Pathogenicity tests were conducted under greenhouse conditions in different experiments. A firts trial to select the best inoculation method was made. Thirteen treatments and three replicates per treatment were arranged in a randomized complete block design. The treatments consisted in the combination of three methods of inoculation (Fusarium isolate inoculated directly to plant roots; pathogen infested in the pot soil; and inserting in the plant a wood stick with pathogen´s mycelia) and 4 isolates plus a control without inoculation, then it was proceeded to evaluate the other isolates by the method of inoculation to the root, as well as being a simple method expressed the disease quickly, using a design of a randomized complete block. Of the isolates that were selected for pathogenicity are used to search for sources of resistance that can be used in plant breeding programs, this is done by evaluating lines have been improved Phytophthora capsici Leonian and germplasm from Bank of Germplasm of the National University of Colombia at Palmira, where lines 12-13, 7-17 and CAY45 were resistant to rot caused by Fusarium.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Muñoz Perea, Carlos Germán and Gómez López, Eyder Daniel
Información adicional:Línea de Investigación: Protección de Cultivos
Palabras clave:Ají, Phytophthora capsici Leonian, Fusarium spp, pimentón, Valle del Cauca, Pudrición
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:47659
Enviado por : Biblioteca Digital Sede Palmira
Enviado el día :07 Apr 2015 16:01
Ultima modificación:16 Febrero 2017 21:13
Ultima modificación:16 Febrero 2017 21:13
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