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Estudios de estabilidad física y química de una preparación extemporánea de warfarina sódica elaborada a partir de tabletas de 5 mg para uso hospitalario

Berrio Medina, Marcel (2012) Estudios de estabilidad física y química de una preparación extemporánea de warfarina sódica elaborada a partir de tabletas de 5 mg para uso hospitalario. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

La warfarina sódica es uno de los fármacos de mayor interés en la terapia anticoagulante, no solo por su importante actividad, sino también por su estrecho índice terapéutico, su interacción con otros fármacos y alimentos, y por sus eventos adversos. La utilización de una preparación extemporánea, elaborada a partir de tabletas de warfarina sódica, es una alternativa hospitalaria para el control de su dosificación, permitiendo la administración de dosis más exactas y controladas que las administradas por la fractura de tabletas para hacer una división de la dosis. En la presente investigación se validó una metodología para la cuantificación de warfarina sódica en suspensión, preparada a partir de tabletas de 5 mg del mercado nacional, provenientes de dos lotes. Posteriormente se llevó a cabo el estudio de estabilidad física y química de la preparación extemporánea, durante 14 días, almacenadas a 5, 30 y 40ºC respectivamente, para muestras de 30 mL preparadas en una solución de NaCl 0.9% y solución de Dextrosa 5.0%, envasadas en recipientes de vidrio transparentes y ámbar, con tapa rosca plástica. Los porcentajes remanentes de todas las muestras no fueron estadísticamente diferentes del 100% (t cal = 1.251 para 5ºC, 0.650 para 30ºC y 0.592 para 40ºC; t tab = 1.960), las constantes de velocidad de degradación y los intervalos de confianza para la pendiente, de todos los sistemas reflejan su estabilidad (Solución de NaCl 0.9% envase transparente: k = 0.0012 g/100mL hora, IC = 1.268; NaCl 0.9% envase ámbar: k = -0.0016 g/100mL hora, IC = 1.261; Dextrosa al 5.0% envase transparente: k = -0.0077 g/100mL hora, IC = 1.269 y Dextrosa al 5.0% envase ámbar: k = 0.00008 g/100mL hora, IC = 1.271) y fue posible la mezcla de los dos lotes empleados en el estudio, tanto en solución de NaCl 0.9%, como en solución de Dextrosa 5.0% (F cal modelos = 0.432 y 2.342 respectivamente y F tab = 3.232). Además el pH de las muestras, entre 7.0 y 8.0, favoreció la forma ionizada del fármaco, la cual es más estable y se reflejó en el mantenimiento del color y la apariencia de las mismas. La suspensión más estable, fue la preparada utilizando como vehículo la solución de NaCl 0.9%, envasada en frasco de vidrio ámbar con tapa rosca plástica y almacenada a 5ºC. Sin embargo, no se encontró diferencias estadísticamente significativas en la estabilidad de las muestras preparadas con solución de Dextrosa 5.0%, y envasadas en frasco de vidrio transparente o ámbar con tapa rosca plástica y almacenadas a temperaturas de 5, 30 y 40ºC, respectivamente., Abstract Sodium warfarin is one of the most-studied drugs as anticoagulant, because of its important activity, narrow therapeutic index, drug and food interactions and adverse events. Using an extemporaneous preparation from 5 mg sodium warfarin tablets, is an alternative to control its dosage in order to dispense a more exact and controlled dose than that dispenses by fracturing the tablet. An HPLC analytical methodology to quantify sodium warfarin in suspension, prepared from one brand and two batches of 5 mg sodium warfarin tablets, was validated. Thereafter a stability study throughout 14 days, at 5, 30 and 40ºC, using samples of 30 mL, prepared with NaCl 0.9% and Dextrose 5.0% and packed inside transparent and amber glass containers with plastic stopper and rotating closing, was conducted. Whole samples remaining percentages, had no statistical differences from 100% (t cal = 1.251 for 5ºC, 0.650 for 30ºC y 0.592 for 40ºC; t tab = 1.960), whole systems degradation rate constants and confidence intervals for the slope, show samples high stability (NaCl 0.9% transparent container: k = 0.0012 g/100mL hour, CI = 1.268; NaCl 0.9% amber container: k = -0.0016 g/100mL hour, CI = 1.261; Dextrose 5.0% transparent container: k = -0.0077 g/100mL hour, CI = 1.269 y Dextrose 5.0% amber container: k = 0.00008 g/100mL hour, CI = 1.271) and combining of the two batches prepared using NaCl 0.9% and Dextrose 5.0%, was possible (F cal models = 0.432 y 2.342 respectively y F tab = 3.232). Furthermore, pH values of the samples, from 7.0 to 8.0, helped keeping drug ionized form, which is the most stable. Keeping samples color and appearance throughout the study reinforces this affirmation. The most stable suspension was that prepared with NaCl 0.9% and packed inside amber glass container with plastic stopper and rotating closing and 5ºC of temperature. However, it was not found statistically significant differences in the stability of the samples prepared using Dextrose 5.0%, packed inside transparent or amber glass container with plastic stopper and rotating closing and 5, 30 and 40ºC of temperature.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Barbosa Barbosa, Helber de Jesús
Información adicional:Maestría Ciencias-Farmacología.
Palabras clave:Warfarina, Anticoagulación, Validación por HPLC, Estabilidad, Preparación extemporánea, Warfarin, Anticoagulation, HPLC Validation, Stability, Extemporaneous preparation
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 51 Matemáticas / Mathematics
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Departamento de Farmacia
Código ID:47242
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -3- Sede Bogotá
Enviado el día :21 Agosto 2015 19:46
Ultima modificación:13 May 2016 19:58
Ultima modificación:13 May 2016 19:58
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