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Efecto de la suplementación de dietas para vacas lecheras con glicerina cruda, sobre algunos parámetros de la fermentación ruminal, producción y calidad composicional de la leche

Valencia Echavarría, Diana Marcela (2015) Efecto de la suplementación de dietas para vacas lecheras con glicerina cruda, sobre algunos parámetros de la fermentación ruminal, producción y calidad composicional de la leche. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.

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Resumen

Resumen: El incremento en la producción de biodiesel a escalas Nacional y mundial, está generando altas cantidades de glicerol o glicerina, logrando representar hasta un 10% de la producción total de biodiesel. La glicerina es una fuente energética de bajo costo, la cual ha tomado de nuevo gran interés en el campo de la nutrición de rumiantes, en especial para la ganadería lechera. Se realizaron 3 experimentos, con el propósito de evaluar el efecto de la suplementación con glicerina cruda, sobre algunos parámetros de la fermentación ruminal, producción y calidad composicional de la leche en vacas Holstein bajo pastoreo. En el primer experimento, se utilizaron 4 vacas canuladas al rumen de la raza Holstein con 600 ± 33 kg de peso vivo, en un diseño parcelas divididas, aleatorizadas bajo un esquema de sobrecambio 4x4. Los tratamientos y/o factores consistieron en la adición en rumen de 0, 500, 1000 y 1500 gramos de glicerina (S) y la incubación intraruminal de cuatro dietas (D), que consistieron en dos forrajes de kikuyo con 35 y 45 días de rebrote (D35 y D45, respectivamente) y una mezcla de estos con un suplemento comercial en una relación 70:30 (D35C y D45C). La inclusión de glicerina en rumen, resulto en un incremento promedio en la degradación ruminal in situ de la fracción FDN de todas las dietas incubadas, sin afectar la degradación de la materia seca (MS) y la proteína cruda (PC), comparados con el tratamiento control (S0: sin inclusión de glicerina en rumen). Los niveles crecientes de glicerina cruda en rumen, incrementaron la proporción molar de propionato y butirato a expensas del acetato. Así mismo, la concentración de N-NH3, se redujo con los niveles de 1000 y 1500 g de glicerina cruda; sin embargo, los valores de pH en el líquido ruminal, no se vieron afectados con los tratamientos. El experimento 2, se desarrolló con el fin de calcular la producción de gas metano in vitro, de aquellas dietas utilizadas en el experimento 1, las cuales se inocularon con el líquido ruminal adaptado a los niveles crecientes de glicerina. La producción de metano por unidad de MS y MO degradada, aumentó con el forraje de 35 días de rebrote (D35) a medida que en el inoculo ruminal incubado, se incrementaba el nivel de glicerina; mientras que para el forraje D45, la producción de metano se incrementó solo con el inoculo ruminal adaptado a 1000 y 1500 g.vaca.día-1. Para el caso de las dietas D35C y D45C, la producción de metano, disminuyo solo cuando el inóculo ruminal estaba con los niveles S1 y S2 para cada substrato, respectivamente (P<0.05). En el experimento 3, se utilizaron 6 vacas de la raza Holstein, en un diseño de sobrecambio, las cuales cursaban el primer tercio de lactancia, cuya dieta basal consistía en el pastoreo de forraje kikuyo y un suplemento comercial. Los tratamientos consistieron en la suplementación con glicerina a la dieta basal ofrecida: T0 (sin suplementación de glicerina), T1: 750 y T2: 1500 gramos de glicerina-vaca-día. La suplementación con glicerina, logro mejorar el desempeño productivo de estos animales, principalmente con el nivel de suplementación mayor, aumentando la producción de leche y de proteína en un 8 y 2%, respectivamente, sin afectar la concentración de grasa así como su composición lipídica., Abstract: The increase in the production of biodiesel National and global scales is generating high amounts of glycerol or glycerin, managing to represent up to 10% of the total production of biodiesel. Glycerin is a low cost energy source, which again has taken great interest in the field of ruminant nutrition, particularly for dairy farming. 3 experiments were conducted in order to evaluate the effect of crude glycerin supplementation on some parameters of rumen fermentation, production and compositional quality of milk in Holstein cows under grazing. In the first experiment, 4 rumen cannulated cows of the Holstein breed with 600 ± 33 kg body weight, in a split plot design, under a scheme of randomized 4x4 crossover were used. Treatment and / or factors included addition rumen of 0, 500, 1000 and 1500 grams of glycerol (S) and the incubation intraruminal four diets (D), which consisted of two forage kikuyo with 35 and 45 days regrowth (D35 and D45, respectively) and a mixture thereof with a commercial supplement in an 70:30 ratio (D35C and D45C). The inclusion of glycerol in the rumen, resulted in an average increase in situ ruminal degradation of NDF fraction of all diets incubated, without affecting the degradation of dry matter (DM) and crude protein (CP), compared with control treatment (S0: no inclusion of glycerol in the rumen). Increasing levels of crude glycerin in rumen increased the molar ratio of propionate and butyrate at the expense of acetate. Also, the NH3-N concentration was reduced to levels of 1000 and 1500 g of crude glycerin; however, the values of pH in the rumen fluid were not affected by treatments. Experiment 2 was developed in order to calculate the methane gas production in vitro, those diets used in experiment 1, which were inoculated with rumen fluid adapted to increasing levels of glycerin. Methane production per unit of DM and OM degraded with increased forage regrowth 35 days (D35) as inoculum incubated in the rumen, the level of glycerol was increased; while for forage D45, methane production is increased only with the ruminal inoculum adapted to 1000 and 1500 g.cow.d-1. For the case of D35C and D45C, methane production diets decreased only when the ruminal inoculum was with levels S1 and S2 for each substrate, respectively (P <0.05). In experiment 3, 6 Holstein cows were used in a crossover design, which were taking the early lactation, the basal diet consisted of grazing kikuyo forage and supplement trade. Treatments consisted of glycerin supplementation to the basal diet offered: T0 (without supplementation of glycerin), T1: 750, T2: 1500 grams of glycerin - cow - day. Supplementation with glycerin , achieving improved production performance of the animals, primarily with the higher level of supplementation , increasing milk production and protein at 8 and 2% respectively, without affecting the concentration of fat and its lipid composition.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Giraldo Valderrama, Luis Alfonso
Información adicional:Maestría en Ciencias Agrarias Línea de Investigación: Nutrición Animal
Palabras clave:Glicerina, Fermentación ruminal, Desempeño productivo, Glycerin, Ruminal fermentation, Productive performance
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Ciencias Agropecuarias
Código ID:46450
Enviado por : bdigital1_ med
Enviado el día :21 Enero 2015 16:08
Ultima modificación:29 Enero 2015 16:52
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