Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Alimentación e identidad femenina: experiencias de alimentación, seguridad alimentaria y liderazgo de las mujeres en Bogotá

Moreno Ojeda, Claudia Marisol (2014) Alimentación e identidad femenina: experiencias de alimentación, seguridad alimentaria y liderazgo de las mujeres en Bogotá. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

860kB

Resumen

La presente investigación indaga por las relaciones existentes entre la alimentación y el rol de las mujeres en el desarrollo de experiencias de seguridad alimentaria de Bogotá. Para ello, reconoce que la comida es “poder en su más básica, tangible e inescapable forma”(Counihan, 1998)el cual se traduce en posicionamiento social y, por tanto, en términos identitarios de valor social y valor subjetivopara hombres y mujeres. Si bien, las funciones alimentarias hacen parte de la “naturalización” de las funciones domésticas de las mujeres en la sociedad occidental, nos encontramos frente a un horizonte de tensiones y significados en contradicción. El análisis biográfico realizado de experiencias de mujeres asumiendo la función alimentaria en comedores comunitarios y en la agricultura urbana demuestra que la histórica asignación del rol de la alimentación en las mujeres, de producir, preparar y distribuir alimentos les ha permitido a las mujeres en contextos de alta vulnerabilidad social, desarrollar estrategias solidarias de lucha contra el hambre y la pobrezaen procura de bienestar para ellas, sus familias y sus comunidades, lo cual ha incidido en su reconocimiento social y en la valoración subjetiva deellas mismas., Abstract. This research investigates the relationship between for food and the role of women in the development of food safety experiences Bogotá. This recognizes that the food is "power in its most basic, tangible and inescapable form" (Counihan, 1998) which results in social positioning and therefore identity in terms of social value and value subjective for men and women. While the food functions are part of the "naturalization" of domestic roles of women in Western society, we are faced with a horizon of tensions and contradictory meanings. The biographical analysis of experiences of women taking part in the food and soup kitchens in urban agriculture shows that the historical allocation of the role of nutrition in women, to produce, prepare and distribute food has allowed women in contexts high social vulnerability, pursue joint strategies to combat hunger and poverty in pursuit of well-being for themselves, their families and their communities, which has affected their social recognition and the subjective evaluation of themselves.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Pinzón Castaño, Carlos Ernesto
Información adicional:Maestría Antropología Social
Palabras clave:Alimentación y género, Seguridad alimentaria, Rol de las mujeres, Mujeres y desarrollo, Lucha contra el hambre, Food and gender, Feeding, Food security, Women status, Women in development, Fighting hunger
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences
3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
3 Ciencias sociales / Social sciences > 39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette & folklore
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 64 Economía doméstica y vida familiar / Home & family management
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias Humanas > Departamento de Antropología
Código ID:45379
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -3- Sede Bogotá
Enviado el día :13 Noviembre 2014 20:02
Ultima modificación:13 Noviembre 2014 20:02
Ultima modificación:13 Noviembre 2014 20:02
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox