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Estudio de la asociación entre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y el comportamiento de la pudrición radical del aguacate causada por Phytophthora cinnamomi.

Romero Moya, Lizzete Dayana (2014) Estudio de la asociación entre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y el comportamiento de la pudrición radical del aguacate causada por Phytophthora cinnamomi. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

Phytophthora cinnamomi Rands es el agente causal de la pudrición radical, muerte descendente o tristeza del aguacate, considerada como la enfermedad mas importante de este cultivo ocasionando pérdidas hasta un 50% de los árboles en etapa de vivero y durante los primeros años de establecimiento del cultivo. El patógeno invade y descompone las raicillas de las plantas interfiriendo con la absorción de agua y nutrientes, lo que resulta en una muerte progresiva de los árboles. La evidencia disponible en la literatura científica indica que factores físicos y químicos de los suelos como la textura, humedad y el contenido de calcio y nitrógeno afectan el comportamiento del patógeno y del cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de las propiedades físicas y químicas del suelo sobre la dinámica de la pudrición radical en un cultivo comercial de aguacate ubicado en el municipio de Mariquita, Tolima. Se realizó la evaluación anual de la enfermedad durante cuatro años y en la última evaluación se tomó una muestra compuesta de suelo en cada uno de los árboles evaluados para determinar algunas de sus propiedades físicas y químicas. La enfermedad aumentó a través del tiempo. Al inicio de la investigación, el 80% de los árboles se encontraban en nivel 3 de la enfermedad, pero al cuarto año de evaluación tan solo el 37% permanecían en este nivel y 60% se encontraba en los niveles 5, 7 y 9. El análisis de distribución espacial mostró un patrón aleatorio de las variables del suelo y de la enfermedad. Las variables que presentaron mayor variación en el área experimental fueron zinc y boro cuyos valores variaron entre 0,90 mg/kg y 266 mg/kg y 0,11 mg/kg y 4,50, respectivamente, mientras que el pH y la materia orgánica fueron las menos variables. Se realizó un análisis de regresión logística multinomial (RLM) de siete variables físicas y 16 variables químicas. El análisis de RLM de los datos de las propiedades del suelo y de incidencia y severidad de la enfermedad durante cuatro años indicó que la humedad gravimétrica, densidad aparente, densidad real, materia orgánica, pH y calcio fueron las propiedades del suelo que más influyen en el comportamiento de la pudrición radical del aguacate. En los sitios donde se presentaron valores más altos de humedad gravimétrica, materia orgánica y cobre se encontró menor nivel de la enfermedad, mientras que densidad aparente, densidad real y pH presentaron un efecto contrario sobre la enfermedad., Abstract. Phytophthora cinnamomi Rands is the causal agent of the root rot, die-back or tristeza of avocado, regarded as the most limiting disease of this crop. It’s considered the most important disease of this crop and cause losses up to 50% of the trees in nursery and during early crop establishment. The pathogen invades and destroys the rootlets, disturbing the uptake of water and nutrients, resulting in a tree decline. Scientific literature indicates that physical and chemical soil factors such as texture and moisture, and calcium and nitrogen content affect both pathogen and crop. This research aimed at assessing the effect of chemical and physical properties factors of the soil on the dynamics of root rot in a commercial crop orchard located in Mariquita, Tolima. Disease severity due to P. cinnamomi was assessed annualy for four years. During the last assessment, a soil sample associated with each tree was taken to of soil evaluated taken to determine some of its physical and chemical properties. The disease increased over time, at the beginning of the study, 80% of the tress were in level 3 of disease severity, by the fouthr year only 37% remained at this level and 60% were at levels 5, 7 and 9. A random pattern of all soil properties and disease level was found. The variables with the most variation in the experimental area were zinc and boron whose values ranged from 0.90 mg / kg and 266mg/kg and 0.11 mg/ kg and 4,50, respectively, while the pH and organic matter were less variable. To explain the asociation of soil characteristics with disease, a multinomial logistic regression data analysis (RLM) was done using seven physical and 16 chemical soil properties. The RLM analysis of soil properties and incidence and severity of the disease for four years indicated that gravimetric moisture, real and apparent density, pH and organic matter and calcium content as the soil properties with the greater weight on avocado root rot. In the rhizosphere where higher values of gravimetric moisture, organic matter and copper lower level of disease was found, while bulk density, true density and pH had the opposite effect on the disease.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:García Domínguez, Celsa and Bolaños Benavides, Martha Marina
Información adicional:Maestría en Ciencias Agrarias. Línea de Investigación: Fitopatología
Palabras clave:Patógenos del suelo, Factores predisponentes, Cultivar Lorena, Soilborne pathogen, Predisposing factors, Lorena cultiva
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Agronomía
Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Facultad de Agronomía
Código ID:45124
Enviado por : bdigital4_ bog
Enviado el día :24 Noviembre 2014 15:19
Ultima modificación:24 Noviembre 2014 15:19
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