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Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) En invernadero

Alvarez Herrera, Javier Giovanni (2014) Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) En invernadero. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

La uchuva es la fruta exótica más importante para Colombia. Los frutos de uchuva presentan problemas de rajado lo cual disminuye su calidad poscosecha. Estos problemas están asociados a deficiencias de calcio y un manejo inadecuado del riego. Se empleó un diseño en bloques al azar con 12 tratamientos en arreglo factorial de 4x3. Los bloques fueron las frecuencias de riego (4, 9 y 14 días). El primer factor fue la lámina de riego (0,7; 1,0; 1,3 y 1,6 de la evaporación del tanque clase A) y el segundo la dosis de calcio (0, 50 y 100 kg ha-1), lo que representó 36 unidades experimentales. Se transplantó en materas de 20 L usando turba rubia como sustrato. El coeficiente de riego que presentó los frutos con mayor masa fue el de 1,0 sin ser significativo. Las aplicaciones de menor cantidad de agua aumentaron el contenido de sólidos solubles totales (SST), la acidez total titulable (ATT), el pH y la firmeza de los frutos. Los frutos de las plantas que recibieron mayor aplicación de calcio presentaron menor cantidad de SST, menor pérdida de peso en el tiempo y mayor firmeza y pH, este último sin diferencias significativas. La frecuencia de riego de 14 días presentó los mayores valores de SST. La vida poscosecha de los frutos de uchuva se vió aumentada al aplicar 100 kg ha-1 de Calcio con un coeficiente de riego de 1,0 y una frecuencia de riego de 4 días, no obstante los frutos son menos dulces. Las concentraciones de calcio no afectaron los contenidos de ácido ascórbico ni carotenoides totales. La lámina de riego más alta (1,3) aumentó el contenido de carotenoides totales en los frutos. Las plantas con frecuencia de riego de 14 días desarrollaron frutos con mayor cantidad de ácido ascórbico tanto en frutos sanos como rajados. Los frutos sanos presentaron mayor contenido de carotenoides totales y ácido ascórbico comparado con los rajados., Abstract. The cape gooseberry is the more promising exotic fruit exported from Colombia. Fruits of this species are susceptible to cracking, a disorder which is influenced by the calcium applications and irrigation management which can affect the nutraceutical properties of this fruit. There, the total carotenoids and ascorbic acid contents in fruits of cape gooseberry Colombian ecotype were evaluated. Plants were irrigated in different frequencies (each 4, 9 and 14 days) and water levels (0.7, 0.9, 1.1, and 1.3 of evaporation of class A tank), as well as calcium doses (0, 50 and 100 kg ha-1). The experimental design was in randomized blocks (irrigation frequency) with 12 treatments (the combination of the water levels and the calcium doses). Plants were planted in 20 L plastic pots filled with peat moss and placed at a distance of 1.5 m between plants and 2 m between rows. When the plant was 11 months old, the fruits were harvested at state 3 of ripeness according to Norma Técnica Colombiana 4580. A factorial analysis of variance was used and the Tukey's range test at 5% was applied to compare means. The calcium concentrations did not affect the contents of ascorbic acid and total carotenoids. The highest irrigation coefficient (1.3) increased fruit total carotenoids content, while the lowest irrigation coefficient (0.7) had the lower carotenoid values. Plants with irrigation frequency of 14 days developed fruits with highest ascorbic acid content, in both, healthy and cracked fruits. Healthy fruits had higher total carotenoids and ascorbic acid contents compared to cracked fruits. The cracked fruits showed a stronger oxidation process, which increased the dehidroascorbate and decreased the ascorbic acid concentration.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Doctorado)
Colaborador / Asesor:Fischer, Gerhard
Información adicional:Doctor en Ciencias Agropecuarias – Área Agraria
Palabras clave:Irrigación, Nutrición mineral, Fisiología, Evaporación, Solanácea, Irrigation, Mineral nutrition, Phisiology, Evaporation, Solanaceae
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Agronomía
Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Facultad de Agronomía
Código ID:44423
Enviado por : bdigital4_ bog
Enviado el día :18 Noviembre 2014 15:07
Ultima modificación:18 Noviembre 2014 15:07
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