Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C.

García Vesga, Adriana (2014) Caracterización epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el periodo 2008-2012 en la ciudad de Bogotá D.C. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

Se describen 680 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos que afectaron a 12,171 personas en la ciudad de Bogotá DC, Colombia, en el período 2008- 2012. Se identifica la caracterización epidemiológica de los brotes año por año y en el periodo en las variables de tiempo, persona y lugar que incluyen la edad, sexo, localidad de procedencia y de notificación, los alimentos involucrados, los sitios de ocurrencia, los factores de riesgo involucrados y los agentes patógenos identificados. Los principales alimentos involucrados resultaron ser los alimentos mixtos (40,74%), pollo (6,47%), listos para el consumo (5,88%), derivados del arroz, (5,29%), comidas rápidas (4,71%), refrigerios escolares, productos de la pesca y productos de panadería con 4,12% cada uno. El lugar de consumo en mayor porcentaje fue el hogar (37%), restaurantes comerciales (18,9%), establecimientos educativos (15%), establecimientos penitenciarios (3,3%). En el 18% de los brotes se tomó muestra biológica en las que fueron identificados los agentes etiológicos en el 53%; pero en su mayoría los brotes fueron confirmados por clínica mediante el análisis epidemiológico exclusivamente; en el mismo porcentaje de los brotes de ETA (18%) se tomaron muestras de alimentos, logrando el aislamiento del agente en el 69,9% de estos. En el 8,54% de los casos no se logró el diagnóstico definitivo y los brotes se clasificaron como probables. Se analiza el valor de la encuesta epidemiológica en los estudios de enfermedades transmitidas por alimentos, la necesidad de fortalecer el sistema de notificación de casos individuales y brotes y la importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos., Abstract. Six hundred eighty (680) outbreaks of foodborne diseases are described affecting 12,171 people in the city of Bogotá, Colombia, in the period 2008-2012. It identifies the epidemiological characterization of outbreaks year by year and in the whole period in the variables of time, person and place, including age, sex, place of residence and reporting involving food, sites of occurrence, and the risk factors involved and identified pathogens. Food involved includes food proved mixed (40.74 %) , ready for consumption, (5.88%), school fast food (4.71% ), derived from rice, (5.29%), chicken (6.47%), snacks (4,12%) and bakery products (4.12%) . The consumer site was home to the highest percentage (37%), commercial restaurants (18.9%), educational establishments (15%), and prisons (3.3%). At 18% of the outbreaks were taken biological samples in which the etiological agents were identified in the 53%, but most were confirmed outbreaks exclusively by epidemiological analysis; at 18% food sampled achieving isolation of the agent in 69% of them, while in 8.5% of cases no definitive diagnosis was achieved. It discusses the value of epidemiological studies on foodborne diseases, the need to strengthen the system of notification of individual cases and outbreaks and the importance of good practice in food handling.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Sarmiento Limas, Carlos
Información adicional:Magister en Salud Pública. Línea de Investigación: Epidemiología y Evaluación en Salud Pública
Palabras clave:Alimento, Enfermedad transmitida por alimentos, Enfermedad alimentaria, Intoxicación, Higiene de alimentos, Food, Foodborne Disease, Foodborne Illness, Poissoning, Food Hygiene
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
9 Geografía e Historia / History & geography > 98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina > Departamento de Salud Pública
Código ID:44104
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -3- Sede Bogotá
Enviado el día :20 Oct 2014 14:35
Ultima modificación:20 Oct 2014 14:35
Ultima modificación:20 Oct 2014 14:35
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox