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Influencia de la concentración de hierro y ph iniciales en un proceso de biodesulfurización de carbón – ensayos a nivel de laboratorio

Caicedo Pineda, Gerardo Andrés and Márquez Godoy, Marco Antonio and Moreno Herrera, Claudia Ximena (2012) Influencia de la concentración de hierro y ph iniciales en un proceso de biodesulfurización de carbón – ensayos a nivel de laboratorio. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 2 (2011); 199-209 1909-8758 0123-3475 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologi...

Resumen

Título en ingles: Particle size, iron concentration and pH influence in biodesulfurization process of coal – laboratory tests   Resumen   A un carbón proveniente del municipio de Puerto Libertador, Córdoba-Colombia (2.34% de azufre total, con 1.34% pirítico, 0.90% orgánico y 0.10% de sulfatos), se le aplicó un cultivo mixto de Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus thiooxidans, con el fin de evaluar procesos de biodesulfurización en suspensión, a partir de variables que influyen en el proceso: concentración inicial de hierro y pH de la solución lixiviante, bajo dos configuraciones de tamaño de partícula: pasante malla 8 (-malla 8) y pasante malla 60 (-malla 60), acorde con la serie Tyler de tamices. Los procesos de biodesulfurización se evaluaron cada dos días, mediante mediciones de la concentración de hierro, pH, potencial de óxido-reducción y crecimiento celular, en la solución. A partir de los ensayos realizados, se alcanzaron oxidaciones de azufre pirítico por encima del 50%, después de 12 días de proceso. Se pudo constatar que tanto el tipo de carbón tratado, como de las condiciones evaluadas, inciden en el grado de lixiviación alcanzado. La mejor eficiencia del proceso se observó al utilizar concentraciones de hierro iniciales menores a 1200 ppm y un pH inicial entre 1.5 y 1.3.   Palabras clave: Acidithiobacillus, biodesulfurización, carbón, hierro removido, pirita.   Abstract   Biodesulfurization process for Colombian coal (2.34% total sulfur: 1.34% as pyritic, 0.90% as organic and 0.10% from sulfates) from municipality of Puerto Libertador (Córdoba, Colombia) was carried out. A mixed culture of A. ferrooxidans and A. thiooxidans was used. The study was mainly focused on the influence of pH, and iron concentration in coal leaching process. Two mineral particle sizes were evaluated: less 8 mesh (-malla 8) and less 60 mesh (-malla 60), Tyler series. Biodesulfurization processes were determined by measuring changes in soluble iron, pH, redox potential and microbial populations approach. The results showed above 50% of pyritic sulphur oxidation after 12 days. Coal type and evaluated conditions influence in leaching process. Less to 1200 ppm of iron concentration and initial pH between 1.5-1.3, were considered to have critical roles in optimizing pyrite dissolution.   Key words:  Acidithiobacillus, biodesulfurization, coal, iron removed, pyrite.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Acidithiobacillus, biodesulfurización, carbón, hierro removido, pirita, Acidithiobacillus, biodesulfurization, coal, iron removed, pyrite
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Biotecnología
Código ID:42185
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :13 Septiembre 2014 08:53
Ultima modificación:13 Septiembre 2014 08:53
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