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Efecto de la suplementación con harina de arroz y semilla de algodón sobre las concentraciones de los ácidos transvaccénico y ruménico en la grasa láctea de vacas en pastoreo

Castaño Jiménez, Gastón Adolfo (2013) Efecto de la suplementación con harina de arroz y semilla de algodón sobre las concentraciones de los ácidos transvaccénico y ruménico en la grasa láctea de vacas en pastoreo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

Se realizaron dos experimentos con el fin de determinar el efecto de suplementar con harina de arroz (HA) o semilla de algodón (SA; experimento 1) y de suministrar dos niveles de ácido linoleico (Li) proveniente de la mezcla de HA y SA (experimento 2) sobre el contenido de los ácidos grasos transvaccénico (TVa; C18:1t11) y ruménico (Ru; C18:2c9,t11) en la grasa láctea de vacas lecheras que pastan P. clandestinum. En el primer experimento se evaluaron tres suplementos: uno control (C) con baja concentración de Li y otros con HA o SA como la principal fuente de Li (1.59, 2.91 y 3.69 g de Li / 100 g de MS para los tratamientos C, HA y SA respectivamente); se utilizaron seis vacas Holstein que fueron distribuidas a una réplica de un diseño experimental Cuadrado Latino 3 x 3 doble (3 vacas x 3 periodos x 3 tratamientos x 2 cuadrados). En el segundo experimento se evaluaron dos suplementos que contenían una mezcla de HA y SA (relación 4.8 : 1) como la principal fuente de Li: uno con baja concentración de Li y otro con alta (2.64 y 4.08 g de Li / 100 g de MS respectivamente); se utilizaron seis vacas Holstein distribuidas según un diseño Crossover 6 x 2 x 2 x 2 (6 vacas x 2 periodos x 2 tratamientos x 2 ordenamientos). En cada experimento se emplearon periodos de 28 d (20 d de acostumbramiento a las dietas experimentales y 8 d para la recolección de muestras), los animales fueron ordeñados dos veces al día (05:00 y 14:00 h), permanecieron con agua a voluntad, pastorearon en P. clandestinum y recibieron durante cada ordeño 60 g de sal mineralizada, 3 kg de suplemento según el tratamiento y 5 g de Cr2O3. Con la HA se produjo grasa láctea con mayor concentración de TVa (3.11 %; p<0.01), Ru (1.41 %; p<0.05) y de ácidos grasos insaturados (34.9 %; p<0.01), se presentó un mayor índice calculado de actividad de la Δ9desaturasa (0.37; p<0.01) y menores índices de aterogenicidad (1.85; p<0.05) y trombogenicidad (3.09; p<0.01). Cuando las vacas recibieron SA no se afectaron las concentraciones de TVa y Ru en la grasa láctea, ni los índices de aterogenicidad, de trombogenicidad y de actividad de la Δ9desaturasa, pero se obtuvieron menores índices Ru / TVa (0.39; p<0.01) y C14:1 / C14:0 (0.08; p<0.05). En el experimento 2, al incrementar el nivel de Li no se afectaron las concentraciones de TVa y Ru en la grasa láctea, pero aumentaron los ácidos grasos insaturados (35.1 %; p<0.05) y se presentó un mayor índice calculado de actividad de la Δ9desaturasa y menores índices de aterogenicidad y trombogenicidad (0.37, 1.79 y 3.22 respectivamente; p<0.05). Suplementar vacas lecheras que pastan P. clandestinum con HA es una buena alternativa para producir leche con beneficios para la salud humana a diferencia de la SA; por otro lado, al incrementar la concentración de Li utilizando una mezcla de HA y SA como principal fuente lipídica de Li no logró incrementar el contenido de TVa y Ru en la grasa láctea., Abstract. Two experiments were conducted to determine the effect of supplementing the diet with rice bran (RB) or cottonseed (CS; experiment 1), and supplementing the diet with two levels of linoleic acid (Li) from the mixture of RB and CS (experiment 2) on transvaccenic (TVa; C18:1t11) and rumenic (Ru; C18:2c9,t11) fatty acids content in milk fat from dairy cows grazing on P. clandestinum. Experiment 1, three supplements were evaluated: a control (C) with low concentration of Li and others with RB or CS as the main source of Li (1.59, 2.91 and 3.69 g of Li / 100 g DM for treatments C, RB and CS respectively); we used six Holstein cows distributed to one replica of a double Latin Square design 3 x 3. Experiment 2, tested two supplements containing a mixture of RB and CS (4.8 : 1 ratio) as the main source of Li: one with low concentration of Li and other with high level (2.64 and 4.08 g of Li/100 g DM respectively); we used six Holstein cows distributed in a Crossover design 6 x 2 x 2. Periods of 28 d were used in each experiment (20 d of adaptation to the experimental diets and 8 d for collection samples), animals were milked twice a day (05:00 and 14:00 h), water ad libitum, grazed on P. clandestinum and received 60 g of mineralized salt, 3 kg of supplement according to the treatment and 5 g of Cr2O3 during each milking. With the RB produced more milk fat concentrations of TVa (3.11 %, p<0.01), Ru (1.41 %, p<0.05) and unsaturated fatty acids (34.9 %, p<0.01), had higher Δ9desaturase activity index (0.37, p<0.01), and lower atherogenicity (1.85, p<0.05) and thrombogenicity (3.09, p<0.01) indexes. When cows received CS the milk fat concentrations of TVa and ARu were not affected, likewise for atherogenicity, thrombogenicity and activity of Δ9desaturase indexes, but lower Ru / TVa (0.39, p<0.01) and C14:1 / C14:0 (0.08, p<0.05) rates were obtained. In experiment 2, increase level of Li not affect milk fat concentrations of TVa and Ru, but increased the unsaturated fatty acids (35.1 %; p<0.05) and had higher Δ9desaturase activity index and lower of atherogenicity and thrombogenicity indixes (0.37, 1.79 and 3.22 respectively, p <0.05). Supplementing dairy cows grazing on P. clandestinum with RB is a good alternative to produce milk with human health benefits in contrast to CS, on the other hand, by increasing the concentration of Li using a mixture of RB and CS as the main source of Li failed to increase the content TVa and Ru in milk fat.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Carulla Fornaguera, Juan Evangelista and Pabón Restrepo, Martha Lucía
Información adicional:Magíster en Producción Animal. Línea de Profundización Nutrición de Rumiantes
Palabras clave:Acido linoleico, Acido linoleico conjugado, Acidos grasos lácteos, Vaca lechera, Linoleic acid, Conjugated linoleic acid, Milk fatty acid, Dairy cow
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia > Departamento de Ciencias para la Producción Animal
Código ID:39447
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Sede Bogotá
Enviado el día :08 Julio 2014 19:31
Ultima modificación:08 Julio 2014 19:31
Ultima modificación:08 Julio 2014 19:31
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