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Propiedades de superficie en frutas recubiertas con biopolímeros: revisión

Moncayo Martinez, Diana Cristina and Buitrago Hurtado, Gustavo and Algecira Enciso, Néstor Ariel (2012) Propiedades de superficie en frutas recubiertas con biopolímeros: revisión. Ingeniería e Investigación; Vol. 33, núm. 3 (2013); 11-16 Ingeniería e Investigación; Vol. 33, núm. 3 (2013); 11-16 2248-8723 0120-5609 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/arti...

Resumen

La elaboración de películas y recubrimientos con materiales naturales y biodegradables, disminuyen los daños ambientales comparados con los ocasionados por materiales comunes de plásticos sintéticos. Las formulaciones con biopolímeros como celulosa, gomas, almidones o proteínas; permiten conservar la calidad de las frutas y los vegetales frescos. La determinación de las propiedades que tiene la superficie de la piel de la fruta y la solución de recubrimiento, permiten predecir la eficiencia del proceso. El estudio del fenómeno de humectabilidad, considerando el trabajo de expansión, cohesión, adhesión y medición del ángulo de contacto, logra optimizar la formulación de recubrimiento en cuanto a concentraciones de biopolímeros, plastificantes, surfactantes, antioxidantes, etc. Este trabajo es una revisión de las ecuaciones que permiten determinar las propiedades superficiales de las frutas, considerando el cálculo de las interacciones polares, dispersivas y la determinación del ángulo de contacto., Environmental conservation concerns have led to research and development regarding biodegradable materials from biopolymers, leading to new formulations for edible films and coatings for preserving the quality of fresh fruit and vegetables. Determining fruit skin surface properties for a given coating solution has led to predicting coating efficiency. Wetting was studied by considering spreading, adhesion and cohesion and measuring the contact angle, thus optimising the coating formulation in terms of biopolymer, plasticiser, surfactant, antimicrobial and antioxidant concentration. This work reviews the equations for determining fruit surface properties by using polar and dispersive interaction calculations and by determining the contact angle.

Tipo de documento:Artículo - Article
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Palabras clave:recubrimiento comestible, película comestible, ángulo de contacto y humectabilidad, Edible coating, edible film, contact angle, wettability
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Ingeniería e Investigación
Código ID:38336
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :03 Julio 2014 20:20
Ultima modificación:18 Agosto 2014 22:17
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