Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado

Dussan Sarria, Saúl and Torres León, Cristian and Reyes Calvache, Pedro Martin (2014) Efecto del recubrimiento comestible sobre los atributos físico-químicos de mango “tommy atkins” mínimamente procesado y refrigerado. Acta Agronómica; Vol. 63, núm. 3 (2014): Versión Aceptada 2323-0118 0120-2812 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
482kB
[img]
Vista previa
PDF
90kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

El mango presenta una corta vida poscosecha. La tecnología de frutas mínimamente procesadas (cortadas) es una alternativa adecuada para su conservación y comercialización. En este estudio fueron evaluados los atributos de calidad del mango `Tommy Atkins´ mínimamente procesado durante el almacenamiento refrigerado. Fue evaluado el efecto de un recubrimiento comestible de almidón de yuca y cera de carnauba tratado previamente con ácidos orgánicos (1%) y CaCl2, (1%) y se evaluó el efecto de dos bolsas de polietileno, bandeja de poliestireno cubiertas con PVC y PET. El experimento fue conducido en bloques completamente al azar y para el análisis estadístico fue utilizado el programa SAS 9.3 y la prueba de Tukey a nivel de 5% de significancia. El fruto fue almacenado a 5±1°C y 90±2% de HR y cada cuatro días, hasta el día 24 fueron medidos los atributos de calidad (color, firmeza, pH, acidez titulable y sólidos solubles). El mango mínimamente procesado tratado con ácido cítrico, ácido ascórbico, CaCl2, y recubrimiento comestible, asociado al empaque PET fue el tratamiento agroindustrial que extendiendo la vida útil en por lo menos 24 días.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Tecnología de Alimentos, Agroindustria., Almidón de yuca, cera de carnauba, empaque, Mangifera indica, mínimamente procesado
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:38325
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :03 Julio 2014 20:14
Ultima modificación:18 Agosto 2014 22:16
Ultima modificación:18 Agosto 2014 22:16
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox