Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluación del contenido de nutrientes y producción de biomasa en cepas de levadura colombianas y comerciales

Manovacía Moreno, Nohora Patricia and Moreno Cárdenas, Angélica María and Mayorga Mogollón, Olga Lucía and Barahona Rosales, Rolando (2012) Evaluación del contenido de nutrientes y producción de biomasa en cepas de levadura colombianas y comerciales. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 2 (2008); 4542-4553 2248-7026 0304-2847 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
182kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/artic...

Resumen

Resumen. En el presente estudio se evaluó la producción debiomasa, el contenido de algunos nutrientes (selenio,carbohidratos totales y proteína microbiana) y el consumo desustrato de cepas de levaduras comerciales y nativaspertenecientes al Banco de Germoplasma de la NaciónColombiana, manejado por la Corporación Colombiana deInvestigación Agropecuaria, CORPOICA. Inicialmente sedeterminó el crecimiento de tres levaduras nativas seleccionadas al azar bajo diferentes condiciones de pH, temperatura y tiempo de fermentación usando un medio líquido de extracto de malta.Dentro de estas condiciones, las mejores respuestas seobservaron a pH de 4,5, 25 °C y 24 horas de fermentación.Usando estas condiciones se evaluaron 100 accesiones delevaduras nativas y 4 comerciales por su producción de biomasa, contenido de selenio, carbohidratos totales y proteína microbiana y consumo de sustratos. De acuerdo con estas variables y un análisis de conglomerados fue posible agrupar las levaduras en grupos homogéneos. Hubo elevada variabilidad en la producción de biomasa entre las 104 cepas evaluadas, probablemente debido a la variabilidad biológica existente en la población estudiada. Los rendimientos de biomasa variaron entre 0,101 y 0,480 g de biomasa g-1 de azúcar consumido y las velocidades de producción de biomasa oscilaron entre 0,040 y 0,185 g L-1 h-1. El consumo promedio de nutrientes (g de nutrientes consumidos/ g de nutrientes disponibles) fue de 91,6% en el caso de los carbohidratos y de 17,8% en el caso de la proteína. Se identificaron diez cepas de superior crecimiento y contenido denutrientes, cuyo potencial prebiótico y probiótico será evaluado en futuros ensayos In vivo.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Se autoriza la reproducción sin ánimo de lucro de los materiales, citando la fuente.
Palabras clave:Levaduras, producción de biomasa, selenio, proteína microbiana, carbohidratos totales
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Código ID:37849
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :03 Julio 2014 17:35
Ultima modificación:18 Agosto 2014 22:06
Ultima modificación:18 Agosto 2014 22:06
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox