Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Ultrafiltración y evaporación osmótica aplicadas en la concentración del jugo de cholupa (passiflora maliformis)

Forero Longas, Freddy and Vélez Pasos, Carlos Antonio and Sandoval Aldana, Angelica (2013) Ultrafiltración y evaporación osmótica aplicadas en la concentración del jugo de cholupa (passiflora maliformis). Ingeniería e Investigación; Vol. 33, núm. 1 (2013); 35-40 Ingeniería e Investigación; Vol. 33, núm. 1 (2013); 35-40 2248-8723 0120-5609 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
497kB
[img] HTML
33kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/arti...

Resumen

La cholupa es una fruta exótica que tiene excelentes características organolépticas, pero muy sensibles a los tratamientos térmicos. La fruta fue cosechada en cultivos comerciales y para cada etapa del proceso, los parámetros fisicoquímicos analizados fueron: sólidos solubles, pH, sólidos totales, turbidez, viscosidad. Se utilizó un sistema de ultrafiltración Pellicon2® (10 kDa) con membranas planas y área de filtración 0.5 m2, el evaporador osmótico fue un módulo de fibras huecas (MD020CP2N®) con área 0.104 m2. Antes de la ultrafiltración el jugo se sometió a tratamiento enzimático, encontrando que las dosis de Maxoliva® (50 μl/100g) y Rapidase® (40 μl/100g) son el mejor tratamiento (P, Cholupa it’s an exotic fruit that has excellent organoleptic characteristics but highly sensitive to thermal treatments. Fruit was harvested in commercial fields and for each process stage, the following physicochemical parameters were analyzed: soluble solids, pH, total solids, viscosity, and turbidity. Was used a Pellicon2® ultrafiltration system (10 kDa) with flat membranes and filtration area 0.5 m2, osmotic evaporator had a polypropylene hydrophobic hollow fiber module MD020CP2N® with area 0.104 m2. Prior to ultrafiltration, in order to obtain a higher permeate flow, juice was subjected to enzymatic treatment with commercial mixtures, found that doses of Maxoliva® (50 μl/100g) and Rapidase® (40 μl/100g) are best treatment, which had a significant effect (P

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Los autores o titulares del derecho de autor de cada artículo confieren a la revista Ingeniería e Investigación de la Universidad Nacional de Colombia una autorización no exclusiva, limitada y gratuita sobre el artículo que una vez evaluado y aprobado se envía para su posterior publicación ajustándose a las siguientes características: 1.    Se remite la versión corregida de acuerdo con las sugerencias de los evaluadores y se aclara que el artículo mencionado se trata de un documento inédito sobre el que se tienen los derechos que se autorizan y se asume total responsabilidad por el contenido de su obra ante la revista Ingeniería e Investigación, la Universidad Nacional de Colombia y ante terceros. 2.    La autorización conferida a la revista estará vigente a partir de la fecha en que se incluye en el volumen y número respectivo de la revista Ingeniería e Investigación en el Sistema Open Journal Systems y en la página principal de la revista (www.revistaingenieria.unal.edu.co), así como en las diferentes bases e índices de datos en que se encuentra indexada la publicación. 3.    Los autores autorizan a la revista Ingeniería e Investigación de la Universidad Nacional de Colombia para publicar el documento en el formato en que sea requerido (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) y autorizan a la revista Ingeniería e Investigación para incluir la obra en los índices y buscadores que estimen necesarios para promover su difusión. 4.    Los autores aceptan que la autorización se hace a título gratuito, por lo tanto renuncian a recibir emolumento alguno por la publicación, distribución, comunicación pública y cualquier otro uso que se haga en los términos de la presente autorización.
Palabras clave:Membranas, Evaporación, Ultrafiltración, Jugo, Difusión., Membranes, Evaporation, Ultrafiltration, Juice, Diffusion.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Ingeniería e Investigación
Código ID:36712
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :02 Julio 2014 16:56
Ultima modificación:18 Agosto 2014 21:39
Ultima modificación:18 Agosto 2014 21:39
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox