Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Characterization of the mechanical properties of the cape gooseberry fruit (physalis peruviana l.)

Castillo, Bernardo and Llanos, Willian Javier and Londoño, Maria Teresa (2013) Characterization of the mechanical properties of the cape gooseberry fruit (physalis peruviana l.). Agronomía Colombiana; Vol. 31, núm. 1 (2013); 76-82 Agronomía Colombiana; Vol. 31, núm. 1 (2013); 76-82 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
252kB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
6kB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
5kB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
5kB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
5kB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
6kB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
1MB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
1MB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
1MB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
1MB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
1MB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
1MB
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
1MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

Colombia is the world’s leading producer of the cape gooseberry and it is a crop of great importance due to its high demand in the international market. The fruit, the part that is sold, is an ovoid-shaped, juicy berry, and its harvest starts when the fruit is orange-colored and the cap surrounding the fruit is yellow- colored. This labor is done manually. During this phase of collection, subsequent handling and transport to the places of packaging and marketing, the fruit is subjected to multiple loads which may deteriorate it in different ways, resulting in significant product losses. Rheological tests of unidirectional compression, punctures, and cuts at the peduncle were per- formed in order to characterize the mechanical response of the fruit to the type of forces exerted at harvest and post-harvest handling. It was found that the fruit’s firmness in unidirectional compression in the axial direction, with a ripeness grade of four, was 38.6 N, while the force required to separate the fruit from the peduncle was 15.1 N. The mechanical behavior of the cape gooseberry corresponds to a viscoelastic, anisotropic, highly variable material.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:rheology, harvest, postharvest, handling.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:35598
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :01 Julio 2014 22:52
Ultima modificación:18 Agosto 2014 21:11
Ultima modificación:18 Agosto 2014 21:11
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox