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Efecto del fósforo y potasio en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de aspergillus niger

Gómez Schouben, Ana Lucía and Sanchez de Prager, Marina and Muñoz Florez, Jaime Eduardo and Valencia, Isabel Cristina (2014) Efecto del fósforo y potasio en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de aspergillus niger. Acta Agronómica; Vol. 63, núm. 3 (2014): Versión Aceptada 2323-0118 0120-2812 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

En la investigación se evaluaron el rendimiento (%) y productividad (g/L por hora) de la fermentación sumergida de ácido cítrico con el uso de una cepa de Aspergillus niger mejorada por exposición a luz UV, cuando se incrementa el nivel de potasio (K) y reduce el nivel de fósforo (P) en una formulación de base que contiene sacarosa, micro- y macronutrientes. Se evaluaron cinco tratamientos en un diseño completamente al azar con tres repeticiones en una estructura multifactorial completo aumentado 22 + punto central. Los mejores resultados de rendimiento y productividad se obtuvieron con 329 mg/lt de P y 271 mg/L de K (tratamiento 2), equivalentes a 63.2% de rendimiento y 1.20 g/L por hora de productividad. Se encontró que sólo el potasio es altamente significativo y que no existe interacción significativa entre K y P, adicionalmente los resultados obtenidos podrían generar una reducción en los costos de producción de ácido cítrico. A partir del análisis de regresión de superficie de respuesta se obtuvieron modelos útiles para predecir los resultados de productividad y rendimiento de la fermentación de ácido cítrico dentro del rango de evaluación. Igualmente se encontró que el 8.01% de la variación total para la productividad y el 48.94% de la variación total para el rendimiento no se explican con el modelo. Los resultados obtenidos son diferentes a los reportados por otros autores debido a que estos han utilizado condiciones sub-óptimas para asegurar la máxima acumulación de ácido cítrico y/o cepas de colección las cuales se caracterizan por una menor productividad en ácido cítrico en comparación con las cepas industriales (Papa-gianni, 2007).

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Biologia, Biotecnologia, Agroindustria, Fermentación; Acido cítrico, Aspergillus niger, Biología, Microbiologia
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:35471
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :01 Julio 2014 21:33
Ultima modificación:18 Agosto 2014 21:08
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