Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Las enfermedades del arroz y su importancia económica en el valle del cauca

Bernal Correa, Alberto (2012) Las enfermedades del arroz y su importancia económica en el valle del cauca. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 3, núm. 8y9 (1940); 820-850 2248-7026 0304-2847 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
17MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/artic...

Resumen

El estudio de la presente tesis es el resultado de una serie de experimentaciones y observaciones que he llevado a cabo durante año y medio en la Estación Agrícola Experimental de Palmira y en los cultivos industriales del Valle del Cauca. Parte de este estudio pertenece al programa que he desarrollado desde el departamento de fitopatología de la Estación y parte a conclusiones que he obtenido en algunos trabajos que he efectuado en cultivos industriales. Con este estudio he querido relacionar muy estrechamente la importancia de los sistemas de cultivo del arroz, con la patología económica de esta planta. El cultivo del arroz, desde el punto de vista patológico, es económicamente posible en el Valle del Cauca y si en algunas ocasiones se han presentado serios disturbios de origen patógeno en las plantaciones, se ha debido en gran parte a la ignorancia absoluta que caracteriza a la mayoría de nuestros agricultores en lo que respecta a la sanidad vegetal. Estos disturbios bien pueden considerarse como provocados por los arroceros; unas veces por importación de las enfermedades, especialmente en las semillas, y otras veces por favorecer con sus sistemas culturales la persistencia o mayor intensidad de las afecciones. Quiero contribuir con el presente trabajo a una mejor orientación en los sistemas de cultivo y especialmente demostrar que la sanidad vegetal es tan importante en el éxito de una empresa agrícola, como la sanidad humana en las empresas que dependen del factor obrero. La sanidad vegetal, lo mismo que la sanidad humana, debe comenzar desde el origen del individuo y continuarse de acuerdo con las necesidades que exigen los diferentes estados de su vida. Teniendo en cuenta que siempre es mejor prevenir que curar.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Se autoriza la reproducción sin ánimo de lucro de los materiales, citando la fuente.
Palabras clave:Enfermedades del arroz, Arroz.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Código ID:35398
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :01 Julio 2014 20:56
Ultima modificación:18 Agosto 2014 21:06
Ultima modificación:18 Agosto 2014 21:06
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox