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Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia

Herrera Giraldo, Sandra Lorena and Panader Torres, Adriana and Cárdenas Cárdenas, Luz Mery and Agudelo Cely, Nancy Aurora (2012) Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia. Avances en Enfermería; Vol. 30, núm. 1; 55-63 23460261 01214500 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/art...

Resumen

Las enfermedades crónicas no transmisibles son una prioridad de salud pública, representan las principales causas de enfermedad y muerte en el mundo y en Tunja; se estima que el consumo diario de cinco porciones de fruta y/o verdura es un factor protector que puede contribuir a la disminución de este tipo de enfermedades, no obstante, en Tunja, en la población de 15 a 44 años de edad, este consumo es insuficiente.Objetivo: diseñar, implementar y evaluar una estrategia de intervención para incrementar la disponibilidad de verduras en una comunidad de Tunja.Metodología: estudio cualitativo en el que se aplicaron cinco principios de la investigación basada en comunidad. Tuvo dos componentes: educativo y agricultura urbana, que se desarrollaron en cuatro fases: inserción en la comunidad, diseño, implementación y evaluación.Resultados: se realizaron siete sesiones educativas de carácter participativo y se implementaron ocho huertas caseras y una huerta comunitaria, aspectos que permitieron reflejar la importancia del consumo de verduras en la alimentación diaria. Se logró empoderamiento comunitario, construcción de redes sociales y visualización del rol del profesional de enfermería en el campo comunitario.Discusión: este proyecto es un referente piloto a nivel local que contribuye a la efectividad de procesos educativos en la ciudad y en contextos similares en torno al tema de alimentación saludable.Conclusión: la estrategia de intervención permitió incrementar la disponibilidad de verduras, empoderar a la comunidad, crear redes sociales y visualizar al profesional de enfermería en el direccionamiento y liderazgo de acciones comunitarias tendientes a promocionar estilos de vida saludables.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:enfermedad crónica, alimentación, agricultura urbana, educación de la población, investigación cualitativa
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Avances en Enfermería
Código ID:35185
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :01 Julio 2014 19:10
Ultima modificación:18 Agosto 2014 21:00
Ultima modificación:18 Agosto 2014 21:00
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